Obstacle Avoidance: Spark vs Mavic Pro

Obstacle Avoidance: Spark vs Mavic Pro

Введение

Все, кто хотя бы теоретически знаком с новым селфи-дроном DJI Spark, знают, что разработчик оснастил его новой, ранее не применяемой 3D сенсорной системой распознавания препятствий. DJI Innovations производит продукцию высокого качества и в целом задаёт современные тенденции в сфере бытовых БЛА, поэтому сомнений в том, что 3D система будет лучше уже существующих, не было, но вот на сколько она лучше, интересно будет наверное многим.

Spark vs Mavic

Известный влогер на YouTube — Майкл Кинкейд, любезно поделился со всеми своим исчерпывающим видеоотчетом, в котором наглядно показал заметное преимущество новой 3D системы распознавания препятствий Spark над системой Mavic Pro:

В целом, с тестом «Детская площадка» системы обоих дронов справились. Но все же, система Mavic в конечном итоге уступила 3D системе Spark, в тот момент, когда не смогла распознать цепь, при этом заметно проиграв в расстоянии обнаружения до объекта.

Система Spark в свою очередь в некоторых случаях позволяла дрону подозрительно близко приближаться к объектам, так же можно заметить, что при активной системе, скорость полета дрона не превышала 8 км/час.

Где использовать?

Система распознавания препятствий Spark в купе с его медлительностью, когда система активна, отлично зарекомендует себя в местах с большим скоплением людей, там, где требуется больше безопасности, но если вы снимаете на открытом воздухе, в месте, где можно реализовать весь потенциал дрона, будет лучшим отключить её.

При активной системе обнаружения скорость дрона ограничена до 10км/час, при её отключении максимальная скорость горизонтального полета возрастает до 20 км/час при управлении посредством смартфона и до 50 км/час при управлении посредством аппаратуры.

Избегание препятствий в режиме «Active Track»

В данном случае стоит помнить, что дрон будет покорно следовать за указанным объектом ровно до тех пор, пока на его пути не встретится препятствие, которое он не сможет облететь, если такой момент случился Spark поведет себя как и все другие дроны от DJI – просто зависнет.

Избегание препятствий в помещении

Стабильность Spark заслуживает отдельного уважения, в стесненных условиях он «чувствует себя как дома». Посмотрите, как ведёт себя дрон при полете в помещении:

При полете по дому видно, что Spark заметно колеблется, когда пролетает межкомнатные проемы, но в целом 3D сенсорная система распознавания препятствий дрона показала себя исключительно с лучшей стороны и существенно подняла стандарт для будущих мини квадрокоптеров и селфи-дронов. Работа системы признана лучшей в своем классе.