NVIDIA разработали дрон с ИИ способный летать без GPS

NVIDIA разработали дрон с ИИ способный летать без GPS

О системе

Все мы знаем, что без GPS навигации большинство БЛА не могу осуществлять автономную работу и если проблемы со связью случились в полете, то дрон попросту обречен. Но только не этот.

Исследователи NVIDIA разработали дрон, который способен автономно перемещаться в самых сложных местах используя компьютерное зрение и самообучающийся ИИ, благодаря суперкомпьютеру NVIDIA Jetson TX1.

Тех. руководитель команды NVIDIA — Николай Смолянский рассказал: «Все, что вам нужно – это путь, который дрон может распознать визуально».

В отличии от городской среды, где обычно существует некоторая однородность, например: высота и ширина бордюров, форма почтовых ящиков, лес — более хаотичен. Тропы в лесу часто не содержат отличительных особенностей. Свет может проступать лишь частично через листву, создавая огромное количество различных теней. А деревья различаются по высоте, ширине и углу размаха ветвей. «Именно поэтому мы выбрали лес как самый сложный полигон для испытаний, чтобы понять насколько точно работает самообучаемый ИИ и как далеко мы сможем пойти в этом направлении» — сказал руководитель команды.

Система прошла многочисленные успешные тесты как на дронах, так и на роботах с колесным приводом в самых сложных условиях. Помимо всего прочего система безошибочно распознает людей, животных и любые другие предметы, столбы, провода и т.д.

Что бы свести расходы к минимуму, разработчик взял за основу прототипа именно дрон, который оснастили двумя камерами и компьютером NVIDIA Jetson TX1.

«Вся наша идея заключается в использовании камер для распознавания и навигации по окружающей среде» — сказал Смолянский. «Jetson дает нам вычислительную мощность для расширения ИИ (искусственный интеллект), которым оснащен дрон».

*тех. руководитель команды NVIDIA Николай Смолянский демонстрирует снаряжение используемое для захвата видео.  

Применение

Разработчик рассказал, что основное назначение системы это поиск и спасение потерявшихся людей в лесных массивах, анализ понесенного ущерба от стихийных бедствий. Но так же система будет крайне актуальна в применении, где сигнал GPS не устойчив, либо вовсе отсутствует: например в каньонах, при полете в городских условиях среди высоких небоскребов, а так же внутри сооружений.

Команда NVIDIA не первая, кто занимается разработками такого рода, но именно им удалось добиться самого продолжительного и стабильного полета. Дрон NVIDIA автономно пролетел в лесу путь длинной в километр, избегая при этом препятствия различного рода и сохраняя устойчивое положение в центре тропы без каких либо колебаний.

На видео ниже, представлено очередное испытание дрона. Области зеленого цвета – это зоны в которых робот разрешил полет, а красные области – где полет был запрещен.