Axis Flying Kolas 6: складной 6-дюймовый FPV дрон

Axis Flying Kolas 6: складной 6-дюймовый FPV дрон

Назад в прошлое

Рассвет FPV дронов со складной рамой, а если быть точными, то со складываемыми лучами пришёлся на 2015 год, где сразу вспоминается компания Aero-Tek, которая одна из первых стала предлагать такого рода рамы. Однако, спустя некоторое время, по ряду обоснованных причин, спрос на них постепенно сошёл на нет. С тех пор рамы гоночных дронов получили исключительно жёсткий формат, а зачастую даже монолитный.

Представленный на днях компанией Axis Flying квад — Kolas 6 возвращает нас к ушедшим тенденциям хобби. Его 245-миллимитровая карбоновая рама имеет складываемые лучи толщиной 7 мм. Толщина нижней пластины составляет 2.5 мм. Разработчик позиционирует модель как FPV дрон для дальних полётов с автономностью около 15 минут.

Комплектация

Первостепенно Kolas 6 предлагается разработчиком в комплектации с голой рамой по цене от $67, на которую вы сможете установить свою механику и электронику. Для тех, кто любит готовые решения производитель предлагает собранные или почти готовые к полёту 4S/6S Kolas 6, основным отличием которых выступает задействованная силовая установка толкающего типа (моторами вниз). Моторы: Б/К AF223 1610KV (6S комплект) или 2910KV (4S комплект). Пропеллеры: двухлопастные складные 6-дюймовые Gemfan 6030.

Разработчик также добавил в конструкцию рамы посадочные опоры, LED подсветку в нижней центральной части квада и крепление под экшн-камеру типа GoPro 10. Расположение АКБ верхнее. Разъём XT60 встроенного типа. Рекомендуемые АКБ: 4S 1700 мАч/6S 1300 — 1700 мАч. В комплекте предусмотрен фирменный транспортировочный мешок.

Аналоговая/Цифровая версия

Следующим отличием готовых комплектов Kolas 6 выступает используемая FPV видеосистема, которая в свою очередь разделила модель на две версии аналоговую и цифровую:

  1. Аналоговая версия включает в себя: FPV камеру RunCam Phoenix 2, видеопередатчик Rush Tank с переключаемой мощностью до 800 мВт и RHCP антенной для передачи аналогового видеопотока на частоте 5.8 ГГц. Вес аналоговой версии: 364 грамма (без учёта АКБ).
  2. Цифровая версия включает в себя: FPV камеру RunCam Phoenix HD или Caddx Nebula Pro, цифровой видеомодуль RunCam Link Phoenix HD или Caddx Vista, а также дальнобойную антенну L5.8ГГц. Вес цифровой версии: 385 грамм (без учёта АКБ).

Электронная часть

В основе универсальный стек AIO 35 реализованный на базе полётного контроллера F722 со встроенным 40A ESC. В качестве интерфейса выступает разъёмом USB-C. Прошит контроллер с помощью Betaflight. Совместим с Inav и оснащён GPS модулем HGLRC M80, благодаря которому в функциональности Kolas 6 есть такие опции как автовозврат к месту взлёта и режим автоудержания позиции.

Доступность и цена

Складной Axis Flying Kolas 6 уже доступен для покупки через фирменные магазины разработчика. Стоимость Kolas 6 в аналоговом исполнении с приёмником ELRS 2.4 ГГц составляет 305$ (без учёта доставки и налогов). Для аналоговой версии с приёмником TBS Crossfire Nano цена составляет 315$. Цифровые версии начинаются от 425$ (RunCam + ELRS) и поднимаются до 460$ (Caddx + TBS).

На этом у нас пока всё. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комментарии ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК. Всем добра! И безопасных полётов!