DJI Direct Drone-To-Phone Remote ID: новое решение для удалённой идентификации БЛА

DJI Direct Drone-To-Phone Remote ID: новое решение для удалённой идентификации БЛА

О приложении

13 ноября DJI Innovations объявили, что работают над новым решением для удаленной идентификации БЛА, посредством Wi-Fi. Новое приложение было продемонстрировано в рамках третьей ежегодной конференции Международной организации гражданской авиации «Drone Enable» в Монреале на примере беспилотников DJI Mavic Air и DJI Mavic 2 Enterprise. В своем заявлении DJI говорит, что с помощью этого простого приложения любой кто находится в радио диапазоне дрона сможет получить информацию о местоположении, высоте полёта, скорости и направлении полёта дрона, а также идентификационный номер беспилотника и местоположение пилота. Новое приложение Drone to Phone ID и обновления прошивки пока недоступны для публичного использования, поскольку это была просто демонстрация. В настоящее время компания ждёт дальнейшего распоряжения со стороны авиационных регулирующих органов и окончательной публикации международного стандарта ASTM.

DJI система была построена в соответствии с грядущим международным стандартом ASTM для реализации удалённой дрон идентификации, разработанной в течение 18 месяцев широкой группой заинтересованных сторон в промышленности и правительстве. В новом решении используется протокол Wi-Fi Aware для мобильных телефонов, который позволяет телефонам получать и использовать сигналы Wi-Fi непосредственно от беспилотников без необходимости выполнять двустороннее соединение. Так как система не требует подключения к базовой станции Wi-Fi, сотовой сети или любой другой внешней системе, она может работать даже там, где отсутствуют услуги связи. По результатам предварительного DJI тестирования, сигналы Wi-Fi Aware можно принимать на расстоянии более одного километра.

Разработчик о системе идентификации

«Remote ID работает как электронный номерной знак для беспилотных летательных аппаратов, позволяя любому, кто интересуется БЛА, узнать больше о том, что он делает», — сказал Брендан Шульман (Brendan Schulman), вице-президент DJI по политике и правовым вопросам. «Во всем мире авиационные власти заявляют, что удалённое удостоверение личности является ключом к более сложному использованию беспилотников и решению проблем безопасности. DJI Direct Drone-To-Phone Remote ID показывает, что мы стремимся предоставить решение таким образом, чтобы его можно было мгновенно использовать во всем мире без какой-либо дополнительной инфраструктуры».

«Наше Direct Drone-To-Phone решение — это простое и элегантное решение реализованное для пилотов дронов. Для соответствия Remote ID, достаточно будет просто обновить программное обеспечение на многих БЛА, которые уже широко используются, без каких-либо дополнительных затрат или дооснащения», — сказал Хавьер Каина (Javier Caina), директор по техническим стандартам DJI. «Другие существующие решения для удаленной идентификации, требуют от пилотов дооснащения телекоммуникационным оборудованием, подписки на поставщика услуг идентификации, подключения к вышке сотовой связи или покупки тарифного плана для своего беспилотника, что создаёт новые затраты и барьеры для выгодных дрон операций. DJI Direct Drone-To-Phone решение использует новейшие технологические достижения, чтобы сделать удалённую идентификацию максимально простым и недорогим процессом».

Истоки зарождения

Новое решение Direct Drone-To-Phone представляет собой эволюцию методологии вещания, впервые примененной на DJI AeroScope, профессиональной системы удалённой идентификации, впервые введенной в 2017 году для аэропортов, тюрем, стадионов и других особо важных мест, охраняемых полицейскими управлениями и другими правительственными учреждениями. AeroScope транслирует местоположение, высоту, скорость, направление и идентификационный номер дрона, а также местоположение пилота, используя различные радиопротоколы, которые могут быть получены за много километров специальными приёмниками, разработанными для тех органов безопасности, которые больше всего в этом нуждаются. Более подробную информацию о том, как AeroScope в настоящее время используется для защиты населения, можно найти по этой ссылке.