Дрон позволил учёным наблюдать в режиме реального времени за разрушением ледового покрова Гренландии

Дрон позволил учёным наблюдать в режиме реального времени за разрушением ледового покрова Гренландии

Введение

В минувший понедельник учёные заявили, что они задействовали беспилотник для наблюдения за ледовым покровом Гренландии в режиме реального времени. В результате чего команде исследователей удалось засвидетельствовать стремительный разлом и опорожнение озера на ледовой поверхности. Ожидается, что это явление может стать более частым по мере ухудшения климата. Ледяной щит Гренландии является вторым в мире по величине и единственным крупнейшим источником глобального повышения уровня моря.

Дрон позволил наблюдать за разрушением ледового покрова Гренландии в режиме реального времени

Ледяной покров Гренландии имеет высоту более 914 метров, и в течение летнего сезона поверхность ледового щита тает и образует озёра. Эти озера имеют тенденцию очень быстро опорожняться, создавая массивные водопады вплоть до основания ледового щита. Такой процесс осушения крайне трудно засвидетельствовать своими глазами. Но команде гляциологов из Института полярных исследований имени Скотта, Кембриджского университета, повезло, когда они в июле 2018 года прибыли на ледник Стор (Store Glacier) располагающийся на северо-западе Гренландии. Вскоре после их прибытия две трети озёр исчезли с поверхности в результате разлома ледового покрова. Примерно 14 млрд тонн воды сошло за пять часов.

Фотографии, сделанные с помощью дрона, ясно показывают результат такого опустошения, до и после, где темно-синий овал сжимается в меньший, более мелкий и светлый.

«Потенциал беспилотников позволил нам проводить такого рода высококачественные измерения в местах, где учёным находиться небезопасно», — сказал Том Чадли (Tom Chudley), один из первых авторов исследования, появившегося в «Proceedings of the National Academy of Sciences«, сообщает Phys.org.

Команде удалось создать 3D-карту с привязкой к GPS-координатам, путём сшивания тысячи фотографий полученных с БЛА. Беспилотники изготовленные на заказ в Институте полярных исследований имени Скотта были оснащены автопилотом и автономно перемещались по заранее запрограммированным траекториям полёта. Продолжительность таких миссий доходила до одного часа.

Другие детали исследования

Ледник Store, представляет собой ледяную реку, медленно продвигающуюся к океану со скоростью около 550 метров в год. По данным группы исследователей, в которую вошли учёные из университетов Аберистуита и Ланкастера — скорость движения ледника за последнее время внезапно увеличилась с 1.8 до 4.5 метров в день. В процессе исследования выяснилось, что причиной такого ускорения, стала вода, которая при высвобождении из образовавшихся озёр, под ледник, эффективно работает как своего рода смазка. Также к большому удивлению учёных было выявлено, что благодаря мощнейшему подмыванию, ледник Store был поднят приблизительно на полметра.

Чадли (Chudley), докторант из Кембриджа, сказал: «Этот километр льда, поднялся на полметра, так что вы можете представить, какое давление имело место».

«Возможно, мы недооценили влияние этих ледников на общую нестабильность ледяного покрова Гренландии», — сказал соавтор Том Чадли, аспирант Scott Polar Research и пилот дрон команды. «Редко можно наблюдать эти быстро опорожняющиеся озёра — нам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время».

В исследовательской работе, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences », группа учёных подробно описывает формирование таких огромных трещин, которые, в свою очередь, создают водяные пласты, ускоряющие движение ледника Store.

«По мере того, как мы наблюдаем за изменением климата в Гренландии, мы замечаем всё больше таких озёр, замечаем как они становятся объёмнее, и самое главное, что такие озёра мы стали встречать в верхней, самой холодной части ледяного покрова, где некоторые из этих озёр уже начинают опустошаться, — сказал Чадли.

За последние несколько лет это далеко не первый случай, когда беспилотники помогают учёным в исследованиях, но применение БЛА для наблюдения за ледяным щитом Гренландии является первым фактом такой работы.