Кинематографический дрон Sony Airpeak испытали в аэродинамической трубе

Кинематографический дрон Sony Airpeak испытали в аэродинамической трубе

Новые подробности

Корпорация Sony продолжает совершенствовать свой первый кинематографический дрон Airpeak, о котором впервые было объявлено на выставке CES2021. Проект максимально засекречен и с момента демонстрации прототипа никакой другой информации более не поступало. Сегодня разработчик нарушил обед молчания и представил сообществу видео испытаний уникальной машины на сопротивление ветру, проведённых Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), а также поведал о последних разработках затрагивающих силовую установку дрона.

Аэродинамическая труба JAXA

В аэродинамической трубе JAXA может создаваться искусственный воздушный поток с постоянной скоростью. Со слов разработчика цель испытаний заключалась в том, чтобы увидеть последствия, с которыми может столкнуться дрон при полёте в ветреную погоду, а также определить максимальный порог ветроустойчивости. Результаты испытаний показали, что прототип способен поддерживать стабильный полёт при скорости ветра около 20 м/с — иначе говоря это настолько сильный ветер, при котором обычному человеку будет трудно стоять в вертикальном положении.

Посмотрите как это выглядело в ходе испытания:

Силовая установка и полётный контроллер

Правильно подобранная силовая установка дрона, состоящая как правило из пропеллеров, моторов и ESC (электронных регуляторов скорости), должна обеспечить достаточно тяги для поддержания стабильного и устойчивого полёта в условиях сильного ветра. Со слов разработчика, силовая установка Airpeak максимально оптимизирована для обеспечения стабильного полёта даже при сильном ветре, в арсенал которой вошли регуляторы скорости, предназначенные для превосходного управления высокопроизводительными и мощными бесколлекторными моторами, каждый из которых работает в тандеме с лёгкими, высокоэффективными и отзывчивыми 17-дюймовыми пропеллерами.

Однако в естественном мире, направление ветра постоянно меняется, а значит простого ускорения пропеллеров будет не достаточно. Соответственно очень важно разработать гибкую и отзывчивую систему управления, которая одновременно хорошо реагирует на окружающую среду и обеспечивает полноценный контроль в любых ситуациях. Чтобы реализовать задуманное, инженеры Sony с нуля разработали уникальную силовую установку и полётный контроллер, и протестировали эту технологию в сложных условиях окружающей среды, шаг за шагом добиваясь оптимального уровня стабильности полёта для Airpeak.

На этом у нас всё. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комменты ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.