Nokia использует беспилотники для предупреждения о бедствиях и спасения

Nokia использует беспилотники для предупреждения о бедствиях и спасения

Введение

Еще в октябре 2017 года компания Nokia и Sendai City заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с целью повышения общей безопасности граждан и поддержки местной промышленности. В частности была поставлена задача, разработать эффективную систему предупреждения о цунами, которая позволила бы предотвратить/смягчить последствия стихийного бедствия. Спустя два с небольшим года в японском городе Сендай, Nokia успешно тестирует новоиспечённое комплексное решение Nokia Drone Networks, работающее на базе облачной платформы Nokia Digital Automation Cloud. Система включает в себя беспилотники Nokia, частную широкополосную мобильную связь (4G/5G), облачное соединение и центр управления. В январе текущего года компания объявила о развёртывании в городе Сендай первой в мире системы предупреждения о цунами построенной на базе БЛА.

Система предупреждения о цунами на базе беспилотных летательных аппаратов является прямым ответом на произошедшее в марте 2011 года смертоносное землетрясение, которое в последствии послужило толчком для сильнейшего цунами. Тогда стихия достигла высоты 11 метров и смогла распространиться по суше на 5 км, в результате чего погибли десятки тысяч человек.

Как это работает?

Как только становится известно о стихийном бедствии, активируются и спасательные дроны, первостепенная задача которых сообщить населению о необходимости экстренной эвакуации. Беспилотники работают автономно в защищенной частной сети, образуя своего рода летящей рой, что позволяет им развертываться, даже если общедоступная сеть не работает. На каждом дроне может быть установлена система громкоговорителей, а также тепловизионные и визуальные камеры с 30-кратным зумом, что позволяет уже на этапе спасения легко находить нуждающихся в помощи людей и сообщать точную информацию о их местонахождении спасательной команде, которая затем сможет оперативно реагировать.

Казуо Эндо (Kazuo Endo), генеральный менеджер по экономическим вопросам города Сендай, сказал следующее о внедрении технологии дронов Nokia. «В случае стихийного бедствия самое главное защитить жизнь людей. В связи с этим беспилотники могут быстро и повсеместно подать сигнал об эвакуации при угрозе цунами. Кроме того, так как они работают автономно, жизни людей, обеспечивающих оповещения об эвакуации, также защищены».

Nokia для тех кто реагирует первым

Частная беспроводная сеть Nokia помогает компаниям использовать цифровые технологии для повышения эффективности служб экстренного реагирования, более быстрого реагирования на угрозы и принятия более обоснованных решений. Nokia создала архитектуру Future X, позволяющую собирать информацию в режиме реального времени, повышая безопасность каждого.