Qualcomm запускает первую в мире платформу для беспилотников с технологиями 5G и ИИ

Qualcomm запускает первую в мире платформу для беспилотников с технологиями 5G и ИИ

Новое решение для автономных дронов

Qualcomm представила первую в мире платформу для дронов и эталонный дизайн, в котором будут использоваться как 5G технологии, так и технологии искусственного интеллекта. Платформа Flight RB5 5G от производителя микросхем объединяет несколько сложных технологий в одну тесно интегрированную систему дрона для поддержки различных сценариев использования, включая кино и развлечения, безопасность и экстренное реагирование, доставку, защиту, инспекцию и картографирование.

Новое решение специально создано для автономных дронов, и Qualcomm стремится предоставить разработчикам простую в использовании платформу для создания беспилотных летательных аппаратов премиум-класса прямо из коробки.

Особенности

Ключевые особенности платформы:

  • Варианты подключения: сотовая связь (LTE/5G/CBRS) и Wi-Fi 6 для повсеместного и дальнего подключения
  • Интегрированный процессор робототехники премиум-класса Qualcomm QRB5165
  • Высокопроизводительные гетерогенные вычисления при сверхнизком энергопотреблении
  • Процессор искусственного интеллекта (ИИ) Qualcomm® 5-го поколения (15 TOPS) для выполнения сложных рабочих нагрузок ИИ и глубокого обучения, а также автономных полётов
  • Выделенный тензорный ускоритель Qualcomm® Hexagon™ (HTA) с производительностью 8 TOPS для точного определения границ поля зрения
  • Специальное усовершенствованное аппаратное средство визуального анализа позволяет использовать такие приложения компьютерного зрения как: (EVA), VIO, SLAM, Stereo Depth Mapping
  • Qualcomm® Spectra 480 CV-ISP с 2-гигапиксельным/сек ISPs и 8K видео, 4K HDR, 200Мп фото и 7-камерной визуализацией позволяют создавать полностью автономных роботов
  • От криптографии до DRM, безопасный процессор для надёжной защиты обеспечивает безопасность дронов на всех уровнях.
  • Автономность: визуальная инерциальная одометрия (VIO), планирование пути, PX4, навигация без GPS, BVLOS, следуй за мной
  • 360-градусная визуализация и обход препятствий: оценка глубины, обнаружение препятствий, картографирование и VOA
  • Возможности восприятия: камеры 8K30 и 4K120, EIS, цифровой зум, выравнивание горизонта, одновременная работа с несколькими камерами (до 7 камер)

Qualcomm Flight RB5 5G Platform

Платформа Flight RB5 5G оснащена процессором Qualcomm QRB5165 и основана на последних предложениях компании в области ИИ и Интернета вещей (IoT), предлагая высокопроизводительные и гетерогенные вычисления при сверхнизком энергопотреблении до 15 TOPS.

Наряду с передовыми возможностями основной камеры, которая способна передавать 8K/4K HDR видео, 200 Мп фото, и возможностью параллельной работы c несколькими камерами (до 7 камер; для обеспечения точного восприятия окружающего мира и получения высокодетализированных снимков), платформа поддерживает связь 5G и Wi-Fi 6 с малой задержкой на больших расстояниях для повышения безопасности полётов за пределами прямой видимости (BVLOS).

Дев Сингх (Dev Singh), старший директор по развитию бизнеса и генеральный менеджер по автономной робототехнике, дронам и интеллектуальным машинам в Qualcomm Technologies поясняет:

«Как глобальный лидер цифровой трансформации, Qualcomm Technologies стремится предоставлять интеллектуальные решения на устройствах и решения для беспилотных летательных аппаратов премиум-класса, которые позволят развить инновации во всех отраслях, помогая разрабатывать более компактные, лёгкие и безопасные беспилотные летательные аппараты».

Цена и доступность

Калифорнийская компания ModalAI, которая вышла из Qualcomm в 2018 году, будет выступать в качестве производителя и дистрибьютора нового решения, стоимость которого составляет 3999.99$ (без 5G модема) и 4499.99$ (с 5G модемом). Компания уже принимает предварительные заказы на платформу Qualcomm Flight RB5 5G, при этом ожидается, что первый комплект для разработки будет отправлен в 4 квартале 2021 года.

Тем временем Qualcomm работает с Verizon над завершением сетевого тестирования своего последнего решения для дронов. Подытоживает Чад Свит (Chad Sweet), генеральный директор ModalAI: «Автономный 5G полёт уже здесь — что первостепенно обеспечит увеличение диапазона полёта дронов и повысит ценность широкого набора инспекционных возможностей. А ещё лучше то, что платформа открыта для всех. Вместе ModalAI и Qualcomm Technologies продвигают внедрение и коммерциализацию дрон-технологий».

На этом у нас всё. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комменты ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.