SailDrone: автономный дрон для слежения за состоянием планеты

SailDrone: автономный дрон для слежения за состоянием планеты

О компании

Компания Saildrone разрабатывает и производит автономные надводные суда перемещаемые посредством ветряной и солнечной энергии, под названием SailDrone, что делает возможным экономически эффективный сбор данных об океане в масштабе. Разработчик занимается созданием крупнейших в мире баз океанических данных с высоким разрешением, работают с правительствами и частными компаниями по всему миру.

Об автономном флоте

Эти беспилотные системы не летают, но это не делает их менее интересными. В настоящее время в мире уже развернуто около 20 таких автономных SailDrone. Они оснащены большим количеством различных сенсоров и способны собирать различные данные в тех частях океанических акваторий, куда человек заходит крайне редко из-за сложных условий окружающей среды. Компания SailDrone стремится запустить около 1000 таких SailDrone, которые будут путешествовать по миру в течение нескольких лет.

Автономные SailDrone

Став Димитропулос (Stav Dimitropoulos) для журнала Popular Mechanics, об автономных SailDrones:

Исследователи Нового Океана. Познакомьтесь с океанскими дронами, работающими на ветре и на солнечной энергии, смело идущими туда, куда человек заходит крайне редко, включая суровую, неумолимую Антарктику.

19 января 2019 года беспилотное надводное судно под названием SD 1020 покинуло порт Блафф (Bluff), Новая Зеландия, с большим объёмом задач. SD 1020 должен был покрыть 22 000 километров (11 879 морских миль) вокруг Антарктического (Южного) океана, где колоссальные волны иногда взлетают почти до 24 метров, порывистые ветры превышают 65 узлов (120 км/ч), а титанические айсберги появляются из ниоткуда, поскольку океан-неофит охватывает Антарктида, как самое холодное одеяло в мире — самая холодная, самая отдаленная и враждебная масса воды на Земле. SD 1020 показал большой потенциал. 3 августа 2019 года он благополучно вернулся в Блафф и стал первым судном, совершившим автономное кругосветное плавание по Антарктике.

… SailDrone, дроны на ветровой и солнечной энергии, способные преодолевать в среднем 100 километров в день и состоящие из узкого корпуса длиной семь метров, крыла высотой пять метров и киля с 2.5 метровой осадкой. Они могут быть дислоцированы и извлечены из любого приморского дока и погружены в транспортный контейнер, позволяющий доставить судно к любому месту запуска. Человек задаёт им маршрут для плавания и путевые точки, а транспортные средства самостоятельно перемещаются из одной точки назначения в другую.

Каждый USV (Unmanned Surface Vehicles/Беспилотный Надводный Транспорт) имеет автоматическую идентификационную систему, навигационные огни, радиолокационный отражатель, крылья повышенной видимости, четыре бортовые камеры, акустические доплеровские измерители течения (ADCP или гидролокатор для измерения скорости течения воды), пассивные акустические регистраторы для исследований морских млекопитающих и набор из 20 сенсоров, различных для каждого автономного судна SailDrone (сенсоры подбираются исходя из поставленных задач, которые оператор хочет выполнить).

Все сенсоры подключены к бортовым компьютерам, которые с помощью спутниковой связи передают полученные с них данные в центр управления полётами Saildrone в Аламеде, штат Калифорния. Обеспечивают измерение всего, что угодно, будь то температура воздуха, океана и основной массы воды, облучённости, атмосферного давления, скорость и направления ветра, высоты волны и периода колебания, уровня солёности и кислотности, биомассы и этот список можно только продолжать.

Только на момент выступления компания уже запустила 30 беспилотников по всему миру в стремлении реализовать глобальный флот. «В этом году мы изготовили 100 дронов, а в следующем их будет — 200», — сказал Генеральный директор и соучредитель Ричард Дженкинс (Richard Jenkins). «В следующем году мы снова хотим, запустить от 10 до 20 беспилотных судов, чтобы они постоянно совершали кругосветное плавание по Южному океану». Конечной целью компании является запуск 1000 судов, которые будут блуждать по планете.

«Мы собрали данные, оттуда, откуда ранее никто и никогда их не собирал, и доказали, что способны ориентироваться в любой точке мира в течение всего года», — сказал Дженкинс. «Это открывает дверь в новую главу в понимании погоды и климата».

Видео

Видеоматериал о SailDrone.