Служба доставки дронами Amazon Prime Air получила одобрение FAA

Служба доставки дронами Amazon Prime Air получила одобрение FAA

Одобрение получено

В минувший понедельник служба доставки дронами Amazon Prime Air наконец-то получила одобрение от Федерального Авиационного Управления (FAA) на осуществление деятельности. Согласно официальному утверждению FAA, служба Amazon Prime Air получила статус «авиаперевозчика» и предоставляет компании широкие привилегии «безопасно и эффективно доставлять посылки клиентам». Сертификация подпадает под часть 135 правил FAA и позволяет компании Amazon осуществлять доставку посылок посредством небольших беспилотных летательных аппаратов за пределы прямой видимости под контролем операторов.

Таким образом, получив одобрение FAA, гигант электронной коммерции Amazon присоединяется к небезызвестной компании UPS принадлежащей Alphabet Wing, которые также ранее получили одобрение FAA на оказание услуг экспресс-доставки дронами.

Вице-президент Amazon — Дэвид Карбон (David Carbon) о главном событии компании: «Эта сертификация является важным шагом вперед для Prime Air и свидетельствует о доверии FAA к процедурам эксплуатации и безопасности Amazon посредством автономной службы доставки дронами, которая однажды будет доставлять посылки нашим клиентам по всему миру».

Безопасность превыше всего

Amazon заявляет, что прошла тщательную подготовку и представила подробные доказательства того, что её служба доставки дронами Prime Air безопасна. Компания продемонстрировала технологию дронов инспекторам FAA и планирует использовать новую сертификацию для перехода к следующим этапам тестирования.

Вице-президент также добавил: «Мы продолжим развивать и совершенствовать нашу технологию, дабы полностью интегрировать дроны для доставки в воздушное пространство, и будем тесно сотрудничать с FAA и другими регулирующими органами по всему миру, чтобы в конечном итоге реализовать наше видение 30-минутной доставки».

Несмотря на полученные регалии Amazon заявила, что служба доставки дронов Prime Air на текущий момент не готова к немедленному масштабному развертыванию, однако компания активно летает и тестирует свою технологию.

Долгий путь к поставленной цели

Доставка с помощью дронов позиционируется Amazon как важная часть реализации видения будущего. По данным CNBC, в прошлом году компания инвестировала миллиарды долларов, чтобы увеличить скорость доставки с двух до одного дня. Для того чтобы обеспечить возможность доставки посылок клиентам в рекордное время 30 минут, Amazon проделали долгий 7 летний путь тестирования службы.

В августе 2019 года компания подала прошение на одобрение FAA планов по доставке дронами. В документации Amazon сообщила, что доставка будет осуществляться в районы с низкой плотностью населения, а вес посылок не будет превышать двух килограмм.

В том же 2019-м во время конференции «Amazon re:MARS» компания продемонстрировала свой новейший дрон для доставки, способный перевозить посылки весом не более 2 килограмм. Этот дрон сможет доставлять посылки клиентам в течение 30 минут в радиусе 24 км. Тогда генеральный директор Amazon по работе с клиентами по всему миру Джефф Уилк (Jeff Wilke) сказал, что служба Amazon Prime Air сможет доставлять посылки клиентам «в течение нескольких месяцев».

До регулярных поставок дроном еще годы

Тем не менее, несмотря на значимое продвижение компании, до регулярной доставки дронами, о которой Джефф Безос (Jeff Bezos — американский предприниматель, основатель и глава интернет-компании Amazon.com ) объявил еще в 2013 году, скорее всего, ещё далеко. В настоящее время FAA работает над окончательной доработкой правил удалённой идентификации для дронов, также известных как Remote ID. Эти правила обеспечат необходимую нормативную базу для коммерческих операций дронами, в том числе и для доставки с помощью дронов. Кроме того, действующие правила FAA не допускают полностью автономных операций дронами, а это означает, что операторы-люди должны всегда находиться в режиме ожидания, готовыми взять на себя управление дронами-доставщиками в любой момент. FAA также работает над системой управления движением беспилотных самолетов (UTM), чтобы обеспечить безопасную интеграцию коммерческих дронов в национальное воздушное пространство.