United Airlines инвестирует 1 млрд. долларов в будущее авиатакси

United Airlines инвестирует 1 млрд. долларов в будущее авиатакси

На авиатакси в аэропорт

United Airlines считает, что совсем скоро мы все будем ездить в аэропорт на авиатакси, и именно ради этой цели они взяли и потратили очень большие деньги, чтобы поучаствовать в этом направлении. На днях авиакомпания объявила, что инвестирует более 1 миллиарда долларов в Archer Aviation стартап по разработке электрических воздушных судов с вертикальным взлётом и посадкой.

Пригородные воздушные такси

Стартап заявляет, что их eVTOL, позиционируемые как пригородные воздушные такси, смогут перевозить пассажиров на расстояние около 100 километров без подзарядки и развивать скорость до 240 км/ч. Полномасштабный самолёт, который всё еще находится на стадии прототипа, планируется представить в конце этого года, а серийное производство намечено на 2023 год. Со слов Archer Aviation, джетсеттеры cмогут воспользоваться этими новыми воздушными судами с нулевым уровнем выбросов уже в 2024 году, которые будут обслуживать крупные узловые аэропорты США.

«Электрическое воздушное судно будет перевозить пассажиров на расстояние до 100 километров со скоростью около 240 км/ч», — сказал Джефф Лудес/основатель Archer Aviation.

«Дизайн, производственная модель и инженерный опыт Archer eVTOL обладают очевидным потенциалом для изменения способов передвижения людей в крупных мегаполисах по всему миру», — заявил генеральный директор United Скотт Кирби в своём заявлении.

И действительно, по оценкам авиакомпании, полёт на одном из транспортных средств Archer eVTOL между Голливудом и международным аэропортом Лос-Анджелеса (LAX) позволит снизить выбросы CO2 до 50 процентов на пассажира. Кстати, Лос-Анджелес — один из первых городов, в которых Archer планирует запустить свой флот, и один из крупнейших хабов США.

United Airlines не единственные кто инвестировал в Archer. Отдельно, стартап объявил, что он достиг соглашения о слиянии с компанией Atlas Crest Investment Corp., чтобы стать публичной компанией. Объединённая компания, которая в ближайшее время будет зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже под «ACHR», будет иметь оценочный капитал в $3.8 млрд. долларов. Archer также заявили, что ожидают получить 1.1 миллиард долларов валовой выручки для финансирования будущего роста, включая 600 миллионов долларов в виде частных инвестиций в публичный капитал (PIPE) от таких инвесторов, как Stellantis и United. Fiat Chrysler также недавно объявил о партнерстве с Archer для разработки летающих транспортных средств.

Судя по всему это вполне дальновидный ход. Morgan Stanley прогнозирует, что рынок eVTOL может достичь 1.5 триллиона долларов в следующие 20 лет. Если этот прогноз подтвердится, первые инвесторы будут щедро вознаграждены.

На этом у нас всё. Оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.