ArcaBoard: дороги больше не нужны

ArcaBoard: дороги больше не нужны

Введение

Вряд ли найдется человек, который не смотрел трилогию «Назад в будущее» и не был восхищен футуристичным видом машины времени, построенной на базе легендарной DeLorean DMC-12, кроссовками NIKE с самозатягивающимися шнурками (которые кстати уже реализованы), и уникальной парящей доской Hover Board, на которой главный герой фильма — Марти, виртуозно перемещался по улице, не касаясь земли. И если не каждый, то многие остались под впечатлением от этого фантастического устройства. Среди этого множества людей были и специалисты крупной компании — ARCA Space Corporation во главе с Думитру Попеску (Dumitru Popescu) которые создали первую в мире серийную летающую доску — ArcaBoard.

О компании

ARCA Space Corporation – одна из инновационных компаний в мире, которая занимается разработкой самых доступных с экономической точки зрения, космических пусковых установок для коммерческого освоения космоса. За 19 лет плодотворной работы они создали и запустили, целую серию аэрокосмических транспортных средств. В настоящее время разрабатывают новую одноступенчатую ракету, предназначенную для подъема 100кг полезных нагрузок на околоземную орбиту.

Благодаря одноступенчатому принципу, использованию композитного материала и нового двигателя работающего на смешанном топливе (перекись водорода + керосин), проект обещает сократить стоимость доставки полезной нагрузки в космос в два раза. Сегодня такая доставка в среднем стоит от 1.5 до 2 миллионов долларов. Сам проект уже находится на стадии лицензирования в FAA.

 

ArcaBoard

Проект был запущен еще в 2015 году. В 2016 его показали в действии на автовыставке «Top Marques» в Монако на которой присутствовал сам принц Монако — Альберт II с высокопоставленными государственными чиновниками и журналистами из многих стран. Тогда ArcaBoard обещали запустить в серийное производство, но до сегодняшнего момента о летающей доске ничего не было слышно. С недавнего времени разработчик наконец-то объявил о доступности ArcaBoard к предзаказу.

Что это такое?

ArcaBoard – это летающая доска размером 145 × 76 × 15см, предназначенная для управляемого перемещения пилота абсолютно в любом направлении, в том числе и вверх (до 30 см ограничено электроникой), без привязки к поверхности (шоссе, железнодорожные пути, земля, вода).

Грузоподъемность

За обеспечение тяги в 200кгс отвечают 36 канальных вентиляторов (EDF — Electric Ducted Fans) выдающих на выходе — 272л.с. Обеспечивают уверенный управляемый полет с пилотом весом до 110кг. Каждый мотор оснащен собственным контроллером и питается от независимого набора литий-полимерных АКБ.

 

Время и скорость полета

ArcaBoard может развивать скорость горизонтального полета до 20 км/ч. В зависимости от версии, время полета варьируется от 3-6 минут.

 

Стабилизация

За стабильный полет отвечает встроенный контроллер полета, гарантированно обеспечивающий 100% стабильность, как в режиме зависания, так и в режиме полета на максимальной скорости. Для обеспечения пилоту большей устойчивости и в целом безопасности, в момент поворота ArcaBoard будет автоматически наклоняться в сторону маневра. Но чтобы полноценно испытать на себе весь потенциал ArcaBoard пилот может отключить стабилизацию с помощью своего телефона и управлять доской классически, как на обычном скейтборде.

Материалы исполнения

ArcaBoard исполнен из композиционных материалов аэрокосмического класса, это позволило обеспечить доске максимальную легкость и при этом сохранить прочность и эластичность всей конструкции в целом, на которой размещаются 36 электродвигателей и АКБ. В результате вся конструкция весит всего 10кг.

203 000Вт – это огромное количество энергии, что, по сути, должно подразумевать ощутимый нагрев ArcaBoard, но композитная структура и принудительная система охлаждения позволяют доске оставаться прохладной даже во время интенсивного использования.

Управление

Управление осуществляется посредством смартфона (IOS/Android) через Bluetooth с включенной либо выключенной стабилизацией. В стабилизированном режиме ничего делать не надо, пилот управляет ArcaBoard положением смартфона в руках. При отключении стабилизации, со смартфона регулируется только высота, а управление осуществляется непосредственно пилотом путем принудительного наклона доски.

Безопасность

Производитель заверяет, что даже в случае одновременного отказа нескольких моторов, ArcaBoard продолжит сохранять 100% стабильный управляемый полет и зависание. Это достигнуто благодаря применению в качестве силовой установки 36 небольших канальных вентиляторов (EDF — Electric Ducted Fans). Так же стоит отметить, что каждый двигатель питается от собственного набора АКБ, независимо от других элементов питания, что в целом создаёт многократную резервную систему. ArcaBoard получил в арсенал сенсоры определения препятствий, не допускающих столкновения доски с окружающими её объектами.

36-канальных электродвигателей производят шума на 92 децибела, что эквивалентно мотоциклу. Мы точно не оглохнем, но и не останемся незамеченными.

Зарядка

В комплекте с ArcaBoard по умолчанию идет стандартное зарядное устройство обеспечивающее время зарядки около 6 часов. А так же производитель предлагает дополнительно приобрести зарядную док-станцию — ArcaDock по цене 4500$, которая обеспечивает рекордное время зарядки всего 1 час.

Цена и версии

ArcaBoard доступен для предзаказа на сайте производителя в двух версиях по цене 14900$, и в трех цветовых решениях: золотой, зеленый и синий:

  1. Enhanced Thrust version – грузоподъемность до 110кг, с временем полета 3 минуты.
  2. Long Endurance version – грузоподъемность до 82кг, с временем полета 6 минут.

 

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что это точно революционное решение, как новый вид передвижения. Но всё же, хотелось бы взглянуть в деле на уже готовую серийную версию, чтобы убедится в её стабильности и безопасности.