DJI выпускает грузовой беспилотник FlyCart30 (FC30) на глобальный рынок

DJI выпускает грузовой беспилотник FlyCart30 (FC30) на глобальный рынок

FC30 выходит за пределы Китая

Мы уже рассказывали вам о новейшем грузовом DJI дроне FlyCart30 (FC30) в августе 2023 года, когда он был анонсирован в Китае. Тогда же было объявлено, что новинка будет доступна исключительно для китайского рынка. И вот спустя пять с небольшим месяцев разработчик объявил о выпуске уникальной машины на глобальный рынок. Первый транспортировочный дрон от DJI весит 42.5 килограмма без полезной нагрузки и может поднимать на борт до 95 килограмм полезного груза! Далее подробно. Полетели!

Габариты и силовая установка

FlyCart30 это октокоптер в конфигурации «X8», формат которой подразумевает не восемь несущих лучей и восемь моторов, а четыре луча, каждый из которых соединён с парой соосно установленных моторов (итого 8 моторов соответственно).

Такая конфигурация по сравнению со стандартным октокоптером (8 лучей / 8 моторов) обеспечивает повышенную тяговую избыточность, а также предоставляет больше шансов на мягкую посадку машины в случае отказа одного из моторов. Выбор данной конфигурация всецело объясняет прямое назначение FlyCart30.

Размеры дрона впечатляю ещё больше: 111.5 см в длину × 76 см в ширину × 102.7 см в высоту в сложенном состоянии и 280 × 308.5 × 190 × 94.7 см в полётном. Вес машины без полезной нагрузки 25 килограммов.

Применение

Кристина Чжан (Christina Zhang), директор по корпоративной стратегии DJI, объясняет: «Мы убеждены, что FlyCart 30 станет надёжным решением для воздушной доставки грузов, решая проблемы сложного рельефа и терминальной транспортировки эффективно, экономично и, прежде всего, безопасно».

Таким образом, FC30 — это дрон, предназначенный для доставки грузов в условиях, которые не поддаются традиционной транспортировке по суше, воде или воздуху. Например, во время природных или промышленных катастроф или для доставки в труднодоступные места, такие как лодки, платформы в море, горные убежища, острова, куда доступ не представляется возможным, либо вовсе закрыт…

Всепогодная эксплуатация в сложных условиях

FC30 способен летать в условиях снега и дождя при температурах от -20°C до 45°C, в частности, благодаря элементам питания с самоподогревом, а также может справляться со скоростью ветра до 12 м/с. Максимальный потолок над уровнем моря: 6 000 метров, что в частности делает его пригодным для использования в высокогорных регионах.

Полезная нагрузка

На борту FC30 установлен 70-литровый ящик, оснащённый датчиками веса и центра тяжести для обеспечения оптимального баланса в полёте. Также машина оснащена моторизованной лебедкой с 20-метровым тросом, способным выдерживать нагрузку весом 40 килограмм. Оператор может всесторонне осуществлять управление как дроном, так и спуском груза, в частности сообщается, что для обозначения точки/места доставки применяются элементы дополненной реальности (AR) выводимые на экран управления.

Безопасность

Большинство ключевых компонентов FC30 дублируются для обеспечения избыточности при отказе основных систем, а для повышения безопасности полёта машина оснащена «интеллектуальными» функциями безопасности. «Перед взлётом система дрона оценивает целесообразность маршрута полёта с учётом условий окружающей среды и обеспечивает безопасность перед взлётом с помощью аудиовизуальных сообщений и задержки запуска силовой установки.

Во время полёта двойной активный радар с фазированной решеткой и бинокулярная оптическая система обеспечивают интеллектуальное, разнонаправленное обнаружение препятствий в любую погоду, днём и ночью. Встроенный ADS-B приёмник своевременно отправляет предупреждения, если поблизости находится пилотируемое воздушное судно. В случае чрезвычайной ситуации встроенный парашют может раскрыться на небольшой высоте и привести дрон к стабильной безопасной посадке, защищая людей и имущество».

Управление

FC30 управляется с помощью программного обеспечения DJI Pilot 2 и программного комплекса DJI DeliveryHub, который «систематизирует воздушную доставку с планированием операций, мониторингом состояния операций, централизованным управлением ресурсами команды, сбором и анализом данных». Система управления также позволяет осуществлять визуализацию в реальном времени с помощью FPV камеры высокого разрешения, в том числе в условиях недостаточного освещения.

Доступность и цена

На данный момент разработчик не уточняет информацию о старте продаж и ценах на FlyCart30. Объясняя это тем, что комплектация определяется исходя из поставленных целей и задач пользователя, соответственно и цена для каждого конкретного случая будет своя. В связи с чем для уточнения итогового ценника разработчик традиционно предлагает связаться с ним через контактную форму официального сайта.

Тем не менее для примерного понимания ценообразования можно привезти информацию, которая была доступна на момент анонса машины в августе 2023 года. Отмечалось, что стартовая цена нового грузового дрона FlyCart30 в Китае установлена на уровне 17 000$. В стандартную комплектацию входят дрон, пульт дистанционного управления DJI RC Plus, две батареи Intelligent Flight Batteries, а также зарядный хаб и сопутствующие кабели. Программное обеспечение и опциональные компоненты приобретаются отдельно.

На этом у нас пока всё. Дайте нам знать, что вы думаете о первом грузовом дроне FlyCart30 от DJI Innovations в комментариях ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК. Летайте безопасно. Всем мира и добра!