Регистрация беспилотников: закон в силе!

Регистрация беспилотников: закон в силе!

О законе

С 5 июля текущего года в РФ вступили в силу поправки в Воздушный кодекс. Согласно которым все беспилотники весом от 250гр до 30кг будут подлежать обязательному учету. В связи с этим у владельцев таких БЛА возникла масса вопросов, касающихся их дальнейших действий. В пресс-службе Минтранса поспешили успокоить и пояснили, что на текущий момент никаких действий регистрационного характера предпринимать не нужно, так как проект постановления в котором оговариваются правила постановки таких БЛА на учет только собираются передать на утверждение в Министерство юстиции и Правительство РФ.

«Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий. В целом процесс утверждения займет не более 3-4 недель.»​

— пресс-служба Минтранса

Из чего следует, что пока не утвердят правила проведения процедуры регистрации БЛА весом от 250гр до 30кг, никаких действий предпринимать не нужно, соответственно и ответственность за запуск незарегистрированного беспилотника на этот период времени не предусмотрена.