Согласно патенту Intel, в ближайшем будущем дроны могут быть использованы для создания мобильных рекламных щитов

Согласно патенту Intel, в ближайшем будущем дроны могут быть использованы для создания мобильных рекламных щитов

Перспективный подход

Сегодня световые шоу дронов уже не являются чем-то новым, чего не скажешь о цифровых вывесках на основе дронов, которые уже в ближайшем будущем могут получить большое развитие. Как следует из недавнего патента Intel, дроны могут быть использованы для создания мобильных рекламных щитов, которые будут адаптируются к окружающей среде и аудитории. Безусловно, не всё, что патентуется, превращается в реальный продукт или услугу, тем не менее в один прекрасный день это может стать заменой некоторым формам рекламы, которые компании используют сегодня.

Intel и дроны

Когда Intel не занята омоложением своего литейного бизнеса и борьбой с AMD за корону производительности процессоров, компания изучает различные технологии и возможности их использования. Например, исследовательское подразделение Intel увлекается дронами, которые можно использовать в качестве более зрелищной альтернативы фейерверкам и создания интересных визуальных зрелищ во время крупных мероприятий.

За последние годы Intel провела несколько ослепительных световых шоу с использованием дронов, среди которых можно отдельно выделить мероприятие просвещённое 50-летию компании и праздничное световое шоу дронов Walmart. А совсем недавно компания задействовала 1000 световых дронов, как один из этапов продвижения своих графических процессоров Arc Alchemist, которыми они обещали оснастить миллионы геймерских ПК по всему миру, правда по настоящий момент этого так и не было сделано.

Патент на специальные цифровые дрон-вывески

В целом неудивительно, что Intel имеет целый ряд патентов на такого рода технологии, но один из таких патентов, датированный 4 января 2022 года — US Pat. No. 11,217,126 — раскрывающий методы и системы для создания «ad hoc digital signage/специальных цифровых вывесок» для общественных или частных дисплеев заслуживает отдельного внимания. Начнём с того, что любое световое дрон-шоу, устраиваемое во время публичных мероприятий, требует месяцы кропотливой работы по разработке хореографии роя дронов под предложенную анимацию, поиску подходящего места и тестированию развертывания на месте, чтобы убедиться, что всё работает с приемлемой точностью и безопасностью.

Так вот, по сути, данный патент описывает способы создания своего рода рекламного щита на основе дронов, который можно легко перемещать и перенастраивать на лету для показа различных типов рекламы. Эти методы включают в себя дроны с проекционными системами и процесс сбора данных с различных датчиков для обеспечения способности БЛА приспосабливаться под аудиторию и даже двигаться вместе с ней по мере необходимости.

В ситуациях, когда пространство ограничено, дроны будут сканировать геометрию окружающей среды и регулировать размер проекции, чтобы соответствовать меньшей площади. Для областей, где возможны более крупные проекции, несколько дронов будут работать сообща, чтобы составить бесшовную цифровую вывеску, где один из них будет выступать в качестве помощника для регулировки угла обзора проекции и измерения уровня интереса аудитории. Но и это ещё не всё! Если вывеска не привлекает внимания, управляющий дрон может изменить контент, отображаемый другими устройствами.

Проекционная поверхность также может быть специальной, в том смысле, что рой дронов может разделиться на две группы — одна будет разворачивать проекцию, а другая — проецироваться на неё. В данном патенте даже описываются подробности о пространственной аудиосистеме для такой видеорекламы и о способах настройки контента под настроение и общие интересы аудитории.

Если это звучит безумно для вас, то достаточно вспомнить про предложенный всего несколько лет назад российский стартап StartRocket, который подразумевал использование спутников для освещения ночного неба рекламой или американскую идею использования роботов для рисования рекламы на поверхности Луны!

К счастью, даже относительно земная идея рекламы посредством дронов, представленная в патенте, пока не материализовалась в реальную услугу. На момент написания статьи компания предлагала световые дрон-шоу с участием от 200-500 дронов по цене от 99 000 до 299 000 долларов, а также индивидуальные планы для крупных проектов с участием 500+ дронов (ценник определяется после индивидуального согласования с заказчиком). Эти световые шоу дронов позиционируются как альтернатива фейерверкам, поскольку они безопаснее, чище, тише и экологичнее.

Световое дрон-шоу Intel посвящённое анонсу ноутбука Samsung с поддержкой 5G.

На этом у нас пока всё. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комментарии ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК. Летайте безопасно. Всем мира и добра!