Захватывающие кадры обрушения обсерватории Аресибо с дрона

Захватывающие кадры обрушения обсерватории Аресибо с дрона

В нужном месте в нужное время

Запись обрушения обсерватории Аресибо, реализованная с беспилотника, была сделана 1 декабря, и демонстрирует точный момент, когда один из основных тросов разорвался, в результате чего огромная 900-тонная конструкция упала на тарелку обсерватории, диаметр которой составляет 304.8 метра. Разрушение было заснято одной из камер Оперативного центра управления Аресибо, а также беспилотным летательным аппаратом, который пролетал над одной из башен в тот момент, когда оборвался первый кабель и конструкция начала разрушаться.

За последние пару недель обсерватория Аресибо быстро деградировала, и NSF проводили ежечасные миссии мониторинга сооружения с помощью дронов. «Я думаю, нам просто повезло, плюс ко всему прочему оператор беспилотника оказался профессионалом своего дела и сумел не только заметить происходящее, но и быстро сориентироваться в управлении и съёмке», — сказала Эшли Заудерер, менеджер программы NSF обсерватории Аресибо во время пресс-конференции.

Обрушение платформы не было полностью неожиданным, так как два других кабеля уже вышли из строя в августе и ноябре. Инженеры пришли к выводу, что безопасного способа отремонтировать и восстановить установку не существует. После обрушения команда инженеров приступила к запланированной очистке площадки, по завершению которой проведёт полноценную экологическую оценку и оценку безопасности оставшихся частей обсерватории Аресибо. Известно, что возможность замены установки находится на рассмотрении, но на данный момент не ясно, произойдет ли это.