Nokia и Объединенные Арабские Эмираты создадут «Умный город»

UAV Traffic Managemen

О проекте

Компания Nokia ОАЭ и управление гражданской авиации ОАЭ (GCAA) договорились о совместной разработке беспилотной экосистемы, которая сделает Арабские Эмираты первой страной в мире, где будет реализована эксплуатация беспилотных летательных аппаратов, как в сфере бизнеса, так и в интересах государства, в безопасной, надежной и управляемой среде. Проект является частью инициативы GCAA ОАЭ, сделать Дубаи одним из самых умных городов мира к 2017 году и с одобрения правительства позволить оператору сетевой безопасности «Nedaa» начать разработку сетей нового поколения для критически важных и умных городских служб в рамках нормативно-правовой базы GCAA.

 

UTM

 

В основе этой новой экосистемы по замыслу Nokia стоит система управления полетами беспилотных летательных аппаратов (UAV Traffic Management / UTM), которая будет осуществлять координацию движения беспилотников в городах и вокруг них, а также контролировать взаимодействие дронов непосредственно с людьми. Система Nokia UTM призвана обеспечить такие возможности как: автоматизированное разрешение полета, контроль бесполетной зоны и за её пределами прямой видимости (BVLOS) обеспечив тем самым безопасную эксплуатацию БЛА в городских условиях. Экосистема будет так же служить в качестве испытательного полигона для изучения беспилотных технологий будущего в безопасной и контролируемой среде.

 

UTM Nokia drones

 

Дроны все чаще стали выступать в качестве основного инструмента, как в бизнесе, так и в сфере государственных интересов обеспечивая преимущества в мониторинге и обслуживании инфраструктуры, обеспечения общественной безопасности, в логистике и транспорте и т.д. Запустив эту систему, GCAA тем самым предлагают бизнесменам и местным органам власти воспользоваться этими преимуществами в своих интересах, что в свою очередь сделает город умнее, сведя любые риски связанный с эксплуатацией БЛА к минимуму.

 

UTM Nokia mobile

 

Nokia UTM совместит в себе полученный опыт в области высокоскоростного интернета четвертого и пятого поколения (4G LTE / 5G), преимущество мобильных вычислений и сопутствующего сервиса — включая сетевой центр управления, планирование и оптимизацию сети для подключения UTM, а так же внедрение UTM в другие платформы, обеспечивая поддержку крайне низкой латентности и необходимую надежность и устойчивость для осуществления управления беспилотным трафиком. Система будет иметь возможность осуществлять мониторинг воздушного пространства и траектории полета, а так же обмен данными между БЛА, операторами и диспетчерами воздушного движения, устанавливать зоны «No-Fly» с возможностью обновления информации об этих зонах.

 

 

Этот договор дополняет одна из последних инициатив от Nokia, основать и развивать испытательный центр БЛА на базе аэропорта Twente в Нидерландах.

 

 

Bernard Najm, глава отдела Nokia на ближнем востоке, сказал: «ОАЭ стремятся сделать Дубай самым умным городом в мире, и БЛА как ожидается, будут играть решающую роль в этом процессе, поддерживая широкий спектр сервисов «Умный город». Такое сотрудничество с GCAA, впервые в мире, дает нам уникальный и обширный испытательный стенд, где мы можем усовершенствовать всю систему управления беспилотным трафиком в целом. И все это благодаря серьезным взаимоотношениям с ОАЭ, которые существенно облегчат это увлекательное путешествие в мир беспилотных технологий будущего».

 

UTM Nikia smart city

 

Ismail Mohammed Al Balooshi помощник генерального директора ОАЭ гражданской авиации, сказал: «Мы, как регулятор гражданской авиации, рады сотрудничать с Nokia в таком инновационном проекте беспилотной экосистемы. Будучи №1 в мире авиационной промышленности по стандартам безопасности, ОАЭ обладают превосходной авиационной инфраструктурой и имеют полное право играть ключевую роль в инновационных проектах, таких как этот».

 

Знаете ли вы?

Что по данным ABI Research, к 2025 году, на коммерческий сектор (в том числе сельское хозяйство, производственный контроль, а также профессиональная видеосъемка) будет приходиться более 70% всех доходов экосистем малых БЛА. Nokia является мировым лидером в области коммуникационных технологий и ее концепция управления полетами беспилотными летательными аппаратами (UAV Traffic Management / UTM) с использованием LTE сетей является отличным инструментом для их безопасного и надежного использования.

 

UAV Traffic Managemen 2017

 

Видео