AlphaPilot Innovation Challenge: Пилот или искусственный интеллект?

AlphaPilot Innovation Challenge: Пилот или искусственный интеллект?

Введение

В начале ноября текущего года мы рассказывали вам об этом соревновательном мероприятии под названием AlphaPilot Innovation Challenge, организованном Lockheed Martin, NVidia и DRL. Первостепенной задачей которого было создание на базе вычислительной платформы NVidia Jetson AGX Xavier автономного беспилотного летательного аппарата, управляемого искусственным интеллектом. Цель дрона каждой команды — максимально быстро пролететь специально подготовленный дрон-трек. Цель мероприятия — придти к итоговой гонке в которой сразятся между собой лучший в дрон-рейсинге пилот и дрон с искусственным интеллектом.

*Автономный гоночный дрон — DRL RacerAI.

Победитель

Чемпионами мира стали участники Голландской команды MAVLab из Делфтского технического университета. Их дрон/ИИ был самый быстрый в роботизированной гонке (AIRR — Artificial Intelligence Robotic Racing). Беспилотник автономно пролетел трек за 12 секунд. Для сравнения, известный в мировом дрон-рейсинге пилот — Габриэль Кохер (Gabriel Kocher; он же Gab707) завершил этот трек за 6 секунд. Команда MAVLab получила 1 миллион долларов.

Человек или ИИ?

Очевидно, что на сегодняшний день человек остается сильнее машины. Но длиться это будет не долго. Дрон уже работает лучше, чем начинающие пилоты, и, судя по всему, будет прогрессировать в этом очень быстро.

Когда итоговая гонка?

Когда автономный дрон сможет сразиться с сильнейшим пилотом, таким как Gab707? «Мы делаем ставку на 2023 год», — сказал Райан Гури (Ryan Gury), технический директор DRL.

Оставайтесь с нами

Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей о дронах, слухах, лучших моделях — оставайтесь с нами. Оставляйте свои комментарии по теме ниже. И помните, всё только начинается.

Видео

Лучшие в мире пилоты дрон-рейсинга.