Hydromea Exray: первый в мире компактный беспроводной подводный дрон

Hydromea Exray: первый в мире компактный беспроводной подводный дрон

Первый беспроводной подводный дрон

Известно, что все современные портативные подводные дроны используют для связи кабель. Почему? Радиоволны не очень хорошо распространяются в воде. Другая сторона медали — этот кабель становится частой причиной его спутывания, особенно, когда пилотирование подводным дроном осуществляется в сложных условиях. Швейцарская компания Hydromea на днях представила рабочий прототип подводного дрона Exray, которым можно пилотировать посредством инновационной беспроводной сети обеспечивающей передачу HD видеопотока в реальном времени!

Особенности

Ключевые особенности Hydromea Exray:

  • Портативные размеры (умещается в любой рюкзак)
  • Новаторская беспроводная оптическая система связи Hydromea LUMA исключающая использование кабеля
  • Трансляция HD видео в режиме реального времени
  • 6 степеней свободы с запатентованной технологией подруливающего устройства DiskDrive™
  • 360-градусное сканирование внутренних конструкций в HD качестве
  • Бесшовная конструкция фюзеляжа и интеллектуальная прошивка гарантируют, что дрон никогда не застрянет и не потеряется
  • До 8 часов автономной работы
  • Макс. расстояние удаления 50 метров
  • Полуавтономная функциональность
  • Измерение толщины обследуемых поверхностей с помощью встроенного UT-датчика
  • Чистящая щётка для очистки обследуемых поверхностей
  • Безмасляная система (хорошо подходит для сред, чувствительных к загрязнению)

Внешний вид прототипа Exray

Законченный вид дрона Exray

Так будет выглядеть серийная версия подводного дрона.

Устройство

Общее устройство подводного дрона.

Как это работает?

В отличие от других ROV*, Exray использует инновационную запатентованную технологию Hydromea LUMA, которая позволяет под водой обеспечить трансляцию HD-видеопотока в режиме реального времени без использования кабеля. Силовую установку подводного дрона составляют семь запатентованных тонкопрофильных подруливающих движителей Diskdrive обеспечивающих подводному роботу 6 степеней свободы.

*ROV (Remotely Operated underwater Vehicle/Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА)).

Hydromea LUMA

Hydromea LUMA — подводная система связи, которая использует не радиоволны, а оптические средства связи. Технология основана на синем свете, который как известно хорошо распространяется под водой. Так с помощью света робот дистанционно общается с погруженным в воду модемом. Последний соединен с поверхностью кабелем. Уникальная система была разработана в сотрудничестве с Лабораторией физических водных систем (APHYS) Политехнической школы Лозанны (EPFL).

Игорь Мартин (Igor Martin), соучредитель и генеральный директор Hydromea: «Поскольку радиосигналы не передаются под водой, Hydromea пришлось разработать новую технологию для управления дроном: беспроводную оптическую систему, которая использует свет для передачи данных с высокой пропускной способностью. Благодаря нашей уникальной технологии, которая является надёжной и миниатюрной, мы, наконец, можем отрезать шнур и раскрыть свободу портативной робототехники под водой».

Оптический сенсор Hydromea LUMA.

Движители DiskDrive

DiskDrive™ — это запатентованное сверхтонкое бесколлекторное подруливающее устройство с приводом ободного типа, толщиной всего 15 мм. Тонкий размер делает его идеальным для применения в подруливающих системах с низким лобовым сопротивлением и вертикальной стабилизацией, а также на небольших транспортных средствах используемых в ограниченном пространстве.

Пропеллер без ступицы предотвращает его запутывание — подруливающее устройство легко перемещается через плавающие обломки, такие как водоросли или снасти. Запатентованная конструкция не содержит уплотнителей и масла, устойчива к давлению. А простая конструкция позволяет пользователю менять пропеллеры быстро и без каких-либо специальных инструментов всего за 10 секунд.

Применение

Со слов разработчика, после того как устройство получит законченный вид и будет готов к серийному производству, дрон обеспечит значительные преимущества в ряде инспекционных сценариев в замкнутых затопленных пространствах, таких как плотины гидроэлектростанций, закрытые водные пути и балластные цистерны на судах, а также будет актуален в таких миссиях как наблюдение за корпусами судов, буями, подводными кабелями и подводными конструкциями.

О разработчике

Hydromea — это швейцарская компания, основанная в 2014 году, занимающаяся автономной подводной робототехникой. Предоставляет решения, которые позволяют клиентам иметь беспрецедентный доступ к подводным данным и подводным активам.

На этом у нас всё. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комменты ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.