JetRacer: одноместное реактивное воздушное судно с вертикальным взлётом и посадкой

JetRacer: одноместное реактивное воздушное судно с вертикальным взлётом и посадкой

Очередной безумный проект

Профессиональный пилот и изобретатель портативных транспортных средств на водной и реактивной тяге Фрэнки Запата после того, как доказал безопасность и эффективность своего творения на реактивной тяге Flyboard Air сказал, что следующей его целью станет летающий автомобиль! Настойчивость изобретателя и его команды привела к безумному проекту под названием JetRacer!

Что такое JetRacer?

JetRacer — это одноместное воздушное судно с вертикальным взлётом и посадкой без аэродинамического профиля, приводимый в движение десятью микротурбореактивными двигателями. Его основные лётные преимущества: максимальная скорость и высокая маневренность за счет относительно небольшой дальности полёта. JetRacer построен на базе лёгкого и модульного шасси, что позволяет ему удовлетворять многочисленные потребности в гражданском и военном направлении, а также быть дистанционно пилотируемым. Все критически важные системы спроектированы таким образом, чтобы обеспечить чрезвычайно высокий уровень резервирования и безопасности: двигательная установка, управление, энергоснабжение и т.д.

Согласно предоставленной разработчиком информации JetRacer способен подниматься на высоту до 3 000 метров, развивать скорость горизонтального полёта до 250 км/ч, осуществлять транспортировку грузов общей массой до 200 кг. Резервный потенциал ключевых компонентов машины позволяет без проблем пережить отказ в работе до двух из десяти двигателей, отказ системы управления, топливной системы и источника питания (для каждого двигателя). Также в распоряжении пилота уникальная система помощи при пилотировании, которая судя по видео по мимо всего прочего позволяет безопасно исполнять такие фигуры высшего пилотажа как бочка.

Специально для одержимых полётом

Параллельно с презентацией JetRacer Фрэнки Запата планирует провести испытательно-лётную кампанию в США, в рамках которой он планирует привлечь до 100 человек, из которых по результатам предварительных тестов будут отобраны 25 человек для участия в лётных испытаниях JetRacer!

О разработчике

Фрэнки Запата (фр. Franky Zapata; род. 27 сентября 1978, Марсель, Буш-дю-Рон, Франция) — французский пилот водного транспорта, изобретатель водного флайборда и реактивного флайборда, основатель Zapata Racing. С 2012 года был сосредоточен на разработке и производстве персональных флайбордов для наземных и надводных полётов. 4 августа 2019 года пересёк Ла-Манш с остановкой на дозаправке в средней точке на борту судна. Его 35-километровый полёт был осуществлён в сопровождении трёх французских вертолётов и военных кораблей.

На этом пока всё, дайте нам знать, что вы думаете о проекте Френки Запата «JetRacer» в комментариях ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК. Летайте безопасно. Всем мира и добра!