TRIFAN 600: первый гибридно-электрический самолет с VTOL

TRIFAN 600 logo

О проекте

Еще в августе 2015 года компания «XTI Aircraft» запустила краудфандинговую компанию по сбору средств на реализацию стартапа «TRIFAN 600», гражданского самолета с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL — Vertical Take-Off and Landing).

Проект TRIFAN 600 получил максимальную поддержку частных инвесторов со всего мира, понадобилось чуть больше месяца, чтобы общая сумма вложений достигла $10млн.

Чуть позже стартап TRIFAN 600 получает престижную премию «Best of What’s New» журнала «Popular Science» как одно из 100-та величайших инноваций 2015 года, после проект заметили и центральные СМИ. К концу 2015 года в банке находилось уже $17млн.

А совсем недавно XTI Aircraft заключили соглашение с не менее известной компанией «Bye Aerospace» о совместном сотрудничестве в разработке гибридно-электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой TRIFAN 600 (изначально комплекс силовой установки был значительно сложнее и дороже и полностью исключал применение эл. моторов).

TRIFAN 600 to fly

О самолете

TRIFAN 600 – это первый в мире гибридно-электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) посредством импеллеров на высокооборотных электродвигателях. В силовую установку входят 3-ри импеллера (канальных вентилятора) и один турбовальный двигатель мощностью 2600л/с.

TRIFAN 600 up view

Принцип работы

По замыслу разработчиков самолет сможет осуществлять взлет и посадку с любой ровной поверхности размером со стандартную вертолетную площадку. В момент взлета два подвижных импеллера находящиеся на крыльях самолета находятся в горизонтальном положении, как и неподвижный импеллер, расположенный в задней части фюзеляжа.

После вывода самолета на оптимальную высоту 2-ва подвижных импеллера перейдут в вертикальное положение, а третий неподвижный импеллер в задней части фюзеляжа будет закрыт сдвижной обшивкой самолета и остановлен. Теперь самолет готов к набору высоты и крейсерской скорости.

Осн. характеристики

Крейсерскую скорость в 628км/ч самолет способен развить уже через ≈ 90 секунд после взлета, а на максимальную крейсерскую высоту в 10668 метров он выходит в течении ≈ 11 минут. Макс. дальность полета составляет 2778км.

TRIFAN 600 photo

Вместимость и комфорт

Вместимость TRIFAN 600 составляет 1пилот + 5 пассажиров. Поднявшись на борт, вы обнаружите непревзойденный комфорт, удовлетворяющий самые взыскательные потребности, здесь пересекаются роскошь и технологии в одном салоне.

TRIFAN 600 interior salon pilot

TRIFAN 600 interior

Преимущества

  • Не требует взлетно-посадочной полосы
  • Доставляет от двери до двери, а не от аэропорта к аэропорту
  • Экономичен (как для владельцев частных воздушных судов так и для пассажиров)
  • Безопасен
  • Комфортабелен

TRIFAN 600 gibrid

Для инвесторов

Известно, что XTI Aircraft продолжает привлекать инвесторов со всего мира для развития проекта, приобрести акции компании может любой, кто желает инвестировать свои средства в аэрокосмическую компанию мирового класса со значительным потенциалом роста.