Mavic Pro сыграл ключевую роль в спасении альпиниста на высоте 8000 метров

Mavic Pro сыграл ключевую роль в спасении альпиниста на высоте 8000 метров

О спасении

Ранее считавшийся погибшим, один из самых известных и выдающихся альпинистов в мире — Рик Аллен был замечен и успешно эвакуирован службой спасения с горной вершины Броуд-Пик* спустя 36 часов после того как он сорвался с ледяного обрыва.

*Броуд-Пик — двенадцатый по высоте восьмитысячник мира. Высота над уровнем моря: 8051км.

Альпинист считался мёртвым до того момента, пока его случайно не обнаружил в подзорную трубу повар базового лагеря K2 (Лагерь 3; 7000 метров). Ключевую роль в спасательной операции сыграл бытовой беспилотник DJI Mavic Pro пилотируемый одним из альпинистов лагеря — Бартеком Баргелем. Дрон позволил точно определить местонахождение дезориентированного на тот момент Рика Аллена и оперативно провести мероприятие по его спасению.

Доработанный Mavic Pro

В одном из интервью Бартек поведал, что уже давно освоил профессию пилота благодаря своему брату Анджею Баррелю (Andrzej Bargiel)*. В июне 2017 в очередной экспедиции на K2 (горная вершина Чогори) он установил рекорд по высоте подъёма беспилотника — 6900 метров. В текущем году он побил свой рекорд, подняв MPro на высоту — 8400 метров.

*Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) — выдающийся польский альпинист обладатель мирового рекорда по скорости подъема на Эльбрус, успешно прошедший программу «Снежный Барс» спустившись за один сезон со всех пяти семитысячников на лыжах.

Для того чтобы дрон смог быстро подниматься и спускаться с таких высот Бартек доработал квад и снял ограниченные электроникой пределы. Оставался неизменным лишь один барьер — аккумуляторы. Беспилотный парк Бартека преимущественно состоит из БЛА компании DJI Innovation: Phantom3, Phantom4, Phantom4 Pro, Mavic Pro, Inspire 1, Inspire 2 и S900.

Согласно спецификации, максимальная высота подъема над уровнем моря для Mavic Pro – 5000м.

Видео

Кадры спасательной операции чудом выжившего альпиниста.