Orqa FPV.One Pilot: генеральный директор Orqa анонсирует новые FPV очки
Нестандартный анонс
Новейшая модель FPV очков FPV.One Pilot от хорватского производителя Orqa была представлена в США, в рамках выставки CES 2022 в Лас-Вегасе. Стоит отметить, что это была странная презентация, поскольку новинку представили без какого-либо официального объявления, и по сути многие узнали о FPV гарнитуре по залитым в сеть видео посетителями выставки.
FPV.One Pilot уже доступны к покупке как в фирменном магазине Orqa, так и у некоторых розничных продавцов, таких как Pyrodrone, GetFPV, NewBeeDrone по цене 569 долларов (без учёта налогов и доставки). А вчера, Срджан Ковачевич (Srdjan Kovacevic), генеральный директор компании Orqa, наконец-то опубликовал сообщение, в котором подробно рассказал о новоиспечённых FPV очках FPV.One Pilot, а также пояснил столь долгое молчание компании оригинал сообщения: Прежде всего, я прошу прощения у нашего сообщества за то, что не сделал это сообщение раньше. Была обоснованная критика нашего радиомолчания в течении последнего времени, и я сожалею об этом. Мы установили высокую планку прозрачности и открытости, и мы должны придерживаться её. Это моё официальное извинение за то, что мы не могли общаться также прямолинейно, как вы привыкли это делать с момента появления компании. Правда в том, что последние несколько месяцев были довольно напряженными, и наша крошечная команда по продажам и маркетингу была слишком растянута, поэтому это объявление появилось немного позже, чем мы хотели. Извините за это.
Итак, в любом случае… FPV.One Pilot наконец-то вышли. Ура! 🙂
Многие люди задаются вопросом, что это такое? Почему мы выпустили их? Что это значит для наших существующих продуктов?
По сути, FPV.One Pilot — это эволюция наших первых очков, (по прежнему) потрясающих FPV.One (V1/Gen1/Mk1, как бы мы ни назвали их в конечном итоге).
Когда мы запустили V1, мы получили много полезных отзывов о том, как мы могли бы сделать их лучше. Некоторые обновления могли затронуть программное обеспечение, мы также могли улучшить некоторые незначительные аспекты дизайна механики/электроники на производстве, однако определенные изменения в дизайне потребовали немного больше инженерных решений, и это было далеко от того, что можно сделать на ходу.
Поэтому мы начали составлять список вещей, которые мы бы сделали по-другому в следующей итерации…
Затем в марте 2021 года мы в полной мере прочувствовали жёсткие последствия связанные с глобальным дефицитом микросхем, столкнувшись с перебоями в производстве на несколько месяцев. В следствии чего нам пришлось внести ряд изменений в конструкцию, чтобы заменить некоторые компоненты, которые было невозможно достать, и именно в этот момент у нас возникла потрясающая идея: пока мы этим занимаемся, почему бы нам не использовать это время для внесения других изменений в механику и оптику? Что стало бы полноценным и быстрым апгрейдом FPV.One в середине цикла. Иначе говоря «если у нас есть несколько отборных лимонов, так почему бы не сделать лимонад». На всё это уйдёт у нас несколько месяцев…
Мы посмотрели на список вещей, которые мы бы переработали для следующей итерации, и… Скажем так, всё вышло из-под контроля. Затем мы подумали: «Хорошо, давайте просто сделаем минимум вещей, которые мы можем сделать быстро», но (как это бывает) ситуация быстро обострилась.
Оглядываясь назад, можно сказать, что именно этого и следовало ожидать, когда вы позволяете кучке инженеров-перфекционистов беспредельничать без надлежащего руководства со стороны авторитетного человека, который действительно знает, как делать Bizznes (TM).
Так что да, конечно, всё вышло из-под контроля, и конечно, это заняло больше времени, чем «всего несколько месяцев». Короче говоря, в итоге мы провели ПОЛНУЮ модернизацию, которая заняла целую вечность, и даже больше, поскольку нехватка микросхем переросла в тотальное глобальное логистическое дерьмо-шоу (Shit-Show) (технический термин, который в настоящее время используется официально).
В итоге FPV.One Pilot оказались не просто апгрейдом в середине цикла. Они оказались значительно переработанным аппаратным обеспечением, включающим все изменения в дизайне, о которых мы могли подумать в то время. Вот более или менее полный список изменений и улучшений по сравнению с V1:
(1) Переработана печатная плата (PSB) главной платы (MB):
- заменены все компоненты, которые невозможно найти на просторах глобального рынка;
- оптимизирована конструкция для меньшего теплоотвода и более надёжной работы;
- электроника блока питания перенесена на отдельную печатную плату (см. ниже);
- удалён вентилятор охлаждения;
- добавлен высокоскоростной многоцелевой порт данных (The Portal), расположенный на передней панели.
(2) Полностью переработан блок питания:
- блок питания разработан с нуля, как отдельная печатная плата;
- гораздо более чистая характеристика напряжения;
- >защита от повышенного напряжения (до 6S АКБ включительно);
- защита от обратной полярности.
(3) Полностью переработана механика оптики:
- добавлена регулировка фокуса;
- оптика переработана с акцентом на лучшую резкость и контрастность;
- устранено обрезание углов;
- добавлено специальное антибликовое покрытие;
- более плавная и надёжная механика IPD;
(4) Полностью переработаны пластмассовые элементы:
- полноценно переработана система антизапотевания — по одному вентилятору на каждый глаз;
- более точные, низкопрофильные джойстики;
- улучшенная, более надёжная конструкция пряжки ремешка;
- съёмная верхняя крышка.
Подытоживая, FPV.One Pilot — это эволюция FPV.One (V1), состоящая из (более или менее) простых в использовании компонентов. Тем не менее, основная вычислительная архитектура одинакова, что позволяет нам запускать очень похожую прошивку на обоих очках.
Теперь обратимся к ключевым вопросам, которые неоднократно поднимались пилотами Orqa в наших социальных сетях:
- НЕТ, выпуск компанией FPV гарнитуры Orqa FPV.One Pilot НЕ означает, что «предшествующая модель» FPV.One (V1) отходит на второй план — она НЕ получает статус устаревшей; обе версии очков Orqa FPV.One имеют практически одно и то же вычислительное ядро, поэтому подавляющее большинство обновлений, разработанных для «младшей» версии FPV.One Pilot, будут аналогично заходить на «оригинальные» FPV.One (V1);
- ДА, FPV.One (V1) по-прежнему «перспективны» и «готовы к цифровым технологиям»; я собираюсь написать больше о цифровой системе Orqa в отдельном блоге, но наша цифровая система будет работать на всех очках Orqa (и не только на очках Orqa, если на то пошло).
- Поэтому: НЕТ, вам не нужно продавать свои очки Orqa FPV.One (V1) из-за появления более продвинутой модели — заверяем, что вы сможете летать на своих FPV.One (V1) ещё долгие годы.
Это беспокойство, вероятно, было вызвано довольно неудачным (и неточным) заявлением, которое Orqa сделала в социальных сетях несколько месяцев назад, где мы сказали что-то вроде: «Аааа, это последнее обновление для FPV.One».
На самом деле, у нас попросту было несколько месяцев без каких-либо отчётов об ошибках и запросов на добавление новых (практически осуществимых) функций, в результате чего было проведено это внутреннее собрание, на котором вывод был следующим: «Ну, похоже, что все наконец-то всем довольны , так что, думаю, мы закончили с исправлениями и обновлениями, поздравляю всех!», но наш маркетинг умудрился превратить это в (совершенно ненужное и, в конечном счёте, неточное) заявление о том, что это «Последнее обновление».
Несомненно, мы сразу скорректировали неточное заявление, но к тому времени, кот уже был выпущен из мешка, и начался настоящий ад.
Ещё раз прошу прощения за это. Что я могу сказать, кроме как: мы инженеры. Мы отстой в PR и маркетинге. Мне бы хотелось думать, что мы становимся лучше, и что мы лажаем намного меньше, чем лажали, когда только начинали всё это, но давайте посмотрим правде в глаза: мы всё ещё отстой. Извините нас за это, мы работаем над тем, чтобы становиться лучше каждый день. 🙂
Так что позвольте мне сделать это официально, ещё раз: мы по-прежнему будем поддерживать FPV.One (V1).
Еще одна вещь, которая несколько раз всплывала в социальных группах — FOV FPV.One Pilot меньше, чем FPV.One (V1). Это верно, он действительно немного меньше.
Как я уже сказал, мы полностью переработали оптику, пожертвовав некоторым размером виртуального изображения (видимый FOV) в пользу качества изображения, и в то же время устранили проблему в FPV.One (V1), когда углы виртуального изображения были обрезаны (вне поля зрения) для некоторых людей.
Я планирую написать целую статью в блоге об оптике, поскольку это тема, которой я особенно увлечен, но вкратце можно сказать, что для FPV.One Pilot мы решили обменять часть этого огромного видимого FOV в FPV.One (V1) на улучшение некоторых аспектов качества изображения (прежде всего, MTF и контрастности), что в конечном итоге привело к прекрасному изображению, которое даже более чёткое, чем в FPV.One (V1).
Логика была следующей: у нас есть эти прекрасные, супердорогие OLED-дисплеи (это единственный самый дорогой элемент в спецификации), так почему бы не получить от них всё самое лучшее? В конечном итоге мы решили, что уменьшение диагонали виртуального изображения на 3 мм стоит выигрыша в качестве изображения. Плюс: больше никаких обрезанных углов.
Как я уже сказал выше, я собираюсь сделать ещё две подробные записи в блоге, касающиеся (1) цифровых систем Orqa, о которых мы рассказывали на выставке CES в начале января, и (2) оптики; если у вас есть вопросы, которые не были рассмотрены здесь, мы планируем провести сессию вопросов и ответов в последнюю неделю января, будем рады ответить на все вопросы там. Ещё раз спасибо за поддержку, ребята, вы потрясающие, мы вас любим! Летайте безопасно! Ваш, Срджан.
О компании
ORQA — молодая высокотехнологичная хорватская компания занимающаяся разработкой систем визуализации следующего поколения для First Person View (FPV) и Remote Reality (RR) применения. Основана в 2018 году Срджаном Ковачевичем (Srdjan Kovacevic), Иваном Елушичем (Ivan Jelusic) и Влатко Матиевичем (Vlatko Matijevic). Компания базируется в восточной части Хорватии, в городе Осиек.
Впервые заявили о себе на выставке CES в Лас-Вегасе в январе 2019 года, посредством прототипа революционных на сегодняшний день FPV очков для пилотов гоночных дронов — Orqa FPV.One. 15 июня 2019 года компания объявила о сборе средств на Kickstarter для запуска серийного производства FPV.One, где уже спустя две минуты нужная сумма была собрана, а спустя пять минут стартовая сумма была превышена на 200%. В январе 2020 года компания приступила к доставке первых партий очков FPV.One своим клиентам.
Orqa — одна из немногих компаний на рынке FPV, которая почти всё проектирует самостоятельно: инженерная механика, проектирование электроники, проектирование радионачинки, разработка прошивки, проектирование оптики, прототипирование и т.д. Все продукты этой компании имеют маркировку «Сделано в Европе», поскольку всё, кроме микродисплеев, производится в Осиеке.
Лаборатория прототипирования предоставляет высококачественное оборудование, такое как 3D-принтер FDM Stratsys F170, большой 3D-принтер SLS Formiga P110 Velocis, современные лазерные резаки и станки с ЧПУ, а также другое соответствующее оборудование, необходимое для разработки аппаратных устройств. Кроме того, Orqa владеет высокотехнологичными инструментами радиочастотного проектирования и тестирования. Помимо всего прочего, основным отличием этой компании от остальных, является стремление к постоянному двустороннему взаимодействию с клиентом и адаптации к его потребностям, что является большой редкостью для глобального рынка.
Мы продолжаем следить за поступающей информацией. Позднее будет сделан полноценный обзор, а также как только она пройдёт проверку практикой мы добавим её в наш рейтинг. Если у вас есть, что сказать по теме, оставляйте свои комменты ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.