Red Cat анонсировали цифровую FPV экосистему Fat Shark Dominator HD Digital FPV System

Red Cat анонсировали цифровую FPV экосистему Fat Shark Dominator HD Digital FPV System

Новый конкурент готов

Компания Red Cat, владеющая известным в хобби производителем FPV очков FatShark, как и было ранее обещано, анонсировала цифровую FPV экосистему «Fat Shark Dominator HD Digital FPV System», в которую вошли FPV очки Fat Shark Dominator и цифровой видеопередатчик Fat Shark Dominator HD VTX. Таким образом на рынок выходит новый долгожданный игрок, который сможет противопоставить в занимаемой нише FPV устройств, таким конкурентам как DJI с их Digital FPV System и Divimath с их системой серии HDZero.

Ключевые особенности

Несмотря на состоявшийся анонс разработчик не спешит раскрывать техническую информацию о новой цифровой FPV системе. Поэтому на сегодня мы в основном имеем по большей степени только список ключевых особенностей FPV гарнитуры:

  • Поле зрения (FOV): 46°
  • Регулируемое межзрачковое расстояние (IPD): 57 ~ 70 мм
  • Регулируемый диапазон фокусировки: +2 до -6 диоптрий
  • 2 × Full HD 1080P OLED дисплея
  • Входное напряжение: 7-21В (2S-5S)
  • Возможность вывода HD-видео через USB-C разъём
  • Поддержка Betaflight Canvas Mode
  • Встроенный HD DVR
  • Регулируемая противозапотевающая вентиляционная система
  • Настраиваемая посадка с помощью дополнительных аксессуаров для лицевой панели
  • Кнопка включения/выключения питания

Насколько нова технология?

Известный в хобби эксперт в области FPV дронов — Джошуа Бардвелл один из первых получил возможность опробовать новые FPV-очки Dominator от Fat Shark на мероприятии Rotor Riot Rampage 2022 в США, а также смог пообщаться с главой Fat Shark Грегом Френчем и задать ему несколько вопросов (см. видео ниже). В частности он спросил его насколько новой технологией является их цифровая FPV экосистема и кто является технологическим партнёром. Отвечая на вопрос Джошуа, глава Fat Shark не дал однозначного ответа, единственное что он смог ответить это то, что «Fat Shark Dominator HD Digital FPV System» не принадлежит ни Divimath, ни DJI.

Однако многие, кто уже успел ознакомится с доступной информацией смогли заметить, что меню FPV гарнитуры Dominator ну очень похоже на меню DJI FPV очков! Например, мы можем заметить присутствие таких режимов как «Focus Mode», «Audience mode», «Low Power Mode», битрейт 25 или 50 Мбит/с, регулируемую мощность 25, 200 и 700 мВт и т.д. Если это и не обновлённая версия цифровой FPV системы Digital FPV System от DJI, то всё же очень похожая — настолько, что её можно считать очередной итерацией.

Система Fat Shark работает по тому же принципу, что и система DJI, с трансляцией «точка-точка» и задержкой, которая уменьшается по мере ослабления сигнала, в то время как HDZero компании Divimath — это многоточечная трансляция с фиксированной задержкой даже при ухудшении сигнала. Мы также отмечаем наличие двух кнопок и джойстика на очках Fat Shark, а также 4 антенн… как на DJI гарнитурах.

Так, кто же их тех. партнёр?

Грег Френч не желает разглашать имя своего технологического партнера и уверяет нас, что цифровая система Fat Shark не принадлежит DJI. Однако все признаки указывают на обратное — очевидное подражание DJI системе. Мы решили более подробно покопаться в информации исходящей от различных источников и выяснили, что таинственной компанией вероятнее всего является Walksnail, тесно или отдаленно связанная с производителем Caddx. Caddx, которая, как мы все знаем, предлагает компоненты Vista, аппаратное обеспечение Digital FPV System по лицензии DJI. Посмотрите, что предлагает онлайн-магазин «Flywoo»: Walksnail FPV очки/Walksnail VTX, ничего не напоминает?  Кстати, с недавнего времени, чтобы перейти на сайт Walksnail требуется пароль: «walksnail». Вообщем пока вопросов больше, чем ответов.

Цена и доступность

Очки Dominator (цифровые) уже доступны для предварительного заказа по цене $600 непосредственно на сайте Rotor Riot (без учёта доставки и налогов), а также в дополнение к ним доступен для предзаказа и видеопередатчик Fat Shark Dominator HD VTX за 160 долларов. При этом на текущий момент разработчик не раскрывает никакой сопроводительной информации о продукте. Нет ни спецификации, ни слова о FPV камере, которая должна сопровождать комплект, как и о дате старта продаж, как вы можете заметить тоже нет ни слова. Вообщем продолжение следует!

На этом пока всё, но мы продолжим следить за поступающей информацией. Дайте нам знать, что вы думаете обо всём этом в комментариях ниже. И оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК. Летайте безопасно. Всем мира и добра!