«Ростелеком» хочет контролировать дроны

drones

«Ростелеком» занята разработкой прототипа системы для контролирования перемещений объектов, нужной в первую очередь для квадрокоптеров. Об этом пишут «Ведомости».

Как указано в тех задании, система начнет давать навигационные службы большему кругу пользователей. Во втором документе написано, что оператор обязан манипулировать с ЭРА ГЛОНАСС, нужной для немедленного реагирования при ДТП.

По мнению представителя «Ростелекома», новая система даст возможность наблюдать за разнообразными типами транспорта и дронами. Впрочем представитель ГЛОНАСС сообщила «Ведомостям», что сейчас цель — наблюдать за автомобилями при разработке системы — не рассматривается.

Рост рынка дронов в России называют национальной целью, и поэтому к этому проекту предъявлены высочайшие требования. Например, ей необходимо передавать навигацию 100-ням тыс. объектов, перемещающихся с большой скоростью.

В 2017 году «Роскосмос» получит опытный прототип системы, куда войдут национальный и два областных центра. В 2018—2020 гг. система начнет покрывать всю Россию.

Важность контролирования перемещений дронов поясняют безопасностью: квадрокоптеры умеют пролетать на закрытые объекты, и правительство озадаченно этим моментом, так как некоторые зоны не контролируются в воздухе. Как говорит глава Ассоциации малых беспилотников Олег Понфилёнок, правоохранительным органам «хочется уметь собирать данные о хозяине и линии движения квадрокоптера» кроме того «управлять и ограничить движение».