TOP5 Drone Crashes 2017: с разбором полетов

TOP5 Drone Crashes 2017: с разбором полетов

Введение

Как показывает практика, неудачи при пилотировании дроном могут ожидать не только новичков, но и профессиональных пилотов. И как правило это не всегда связано с опытом, иногда дорогостоящий дрон может сам непредсказуемо упасть или врезаться в неуправляемом полёте. Предлагаем взглянуть на пять эпичных крашей с участием БЛА, и попробуем разобраться, что пошло не так.

Фейл №1

На видео осуществляется запуск дрона Karma с борта яхты. В данном случае пилот не учел одного, что одно дело взлетать и садится с земли, и другое дело, стоя на борту яхты, которая находится где-то в океане, и на которой как вы можете заметить, не было подходящего места для нормального запуска. Подтверждением этому стал запуск дрона с рук. Единственное что не учел пилот, это куда он будет сажать беспилотник.

Из-за отсутствия опыта, идея пришла быстро, ловить его над водой, что по сути, грозило спасателю получением травм о быстродвижущиеся несущие винты дрона. В результате спасения «Karma» никто не пострадал, но дрон все же побывал в соленой воде. Итог – прежде чем осуществить запуск дрона, оцените обстановку в месте запуска, определите безопасное для взлета место и место куда будет осуществляться посадка, а так же хватит ли вашего опыта посадить дрон если вы находитесь в нестандартной для вас обстановке!

Фейл №2

Это короткое видео послужит для всех пилотов наглядным пособием, о том к чему приводит поспешный запуск дрона. Пилот перед взлетом не убедился в исправности и надежности фиксации несущих винтов, что в результате привело к утрате дрона ценой в 2000$. Итог – перед взлетом тщательно убедитесь в исправности беспилотника в целом, и что все зафиксировано должным образом.

Фейл № 3

Об этом инциденте мы уже рассказывали. На видео констатируется прямое нарушение основополагающих правил безопасности, а именно: «Запуск беспилотника запрещен в местах с большим скоплением людей, без особого на то разрешения». К счастью, никто не пострадал, дрон врезался в пустое место трибун, ровно между мужчиной и женщиной. Итог – строго соблюдайте правила запуска!

Фейл №4

На этом видео запечатлена частая ошибка многих пилотов, как с опытом, так и без. Пилот увлекся получением прекраснейших пейзажей и совсем забыл про занимаемую дроном высоту. Так же возможно, что дрон исполнял автономную функцию «Возврат домой», так или иначе высота была выбрана некорректно, пилот не учел особенности местного рельефа и разницу высот лесного массива. Итог – перед осуществлением такого рода съёмки проанализируйте будущий полет, определите минимальный уровень высот, на которых без последствий может осуществляться полёт.

Фейл № 5

На этом видео запечатлен наглядный пример того, что даже профессионалы терпят неудачи. Даже если вы получили разрешение на осуществление съемки в месте с большим скоплением людей, вы как пилот должны быть заблаговременно в курсе всех смежных событий, которые будут происходить в месте съёмки посредством беспилотника. Итог – после получения разрешения на осуществление съёмки, совместно с организаторами мероприятия ознакомьтесь с программой проведения и ознакомьте самих организаторов со своей программой участия. Это поможет исключить такого рода происшествия на момент съёмок.

Заключение

Итак, подытожим. Использованный здесь видеоматериал наглядно показывает нам, что в целом большая часть фейлов происходит исключительно по вине пилота, но так же имеют место быть и случаи когда в результате тех.сбоя либо отказа системы беспилотники также становились причиной всех неудач. Так или иначе в независимости от того по чьей вине произошла авария ясно одно, что дрон является объектом повышенной опасности и что любая беспечность проявленная в момент эксплуатации может стоить дорого как для его владельца, так и для окружающих в месте запуска. Дрон является отличным инструментом для получения редких и красивых кадров с высоты птичьего полета, но не стоит забывать о том, что он ничем не защищен, в случае если на его пути вдруг возникнут деревья, провода, строения и т.д. Будьте внимательны и проявляйте бдительность в момент пилотирования, это позволит вам избежать многих неудач.