В Австралии для раннего обнаружения лесных пожаров задействуют дроны

В Австралии для раннего обнаружения лесных пожаров задействуют дроны

Система раннего обнаружения лесных пожаров

Благодаря Исследовательской группе UNSW Digital Grid Futures Institute, возглавляемой профессором Джо Донгом (Joe Dong), Австралия ищет средства для развёртывания до следующего сезона пожаров — системы раннего обнаружения лесных пожаров. Новая система включает в себя беспилотники, оснащенные множеством датчиков, для наблюдения за изменениями, которые могут сигнализировать о зарождении огненной стихии.

Как это работает?

Беспилотники будут вылетать в подверженные лесным пожарам районы. Посредством массива датчиков установленных на борту, регистрировать изменения в атмосфере, которые взывают лесной пожар. Затем полученные данные с дронов, будут отправлены в систему с искусственным интеллектом для создания точной тепловой карты областей, подверженных лесному пожару.

Дроны

Дроном, выбранным для оснащения новой системы обнаружения, стал проверенный временем гексакоптер DJI Matrice 600 Pro, поскольку крайне важно, чтобы задействованные беспилотники имели высокую грузоподъёмность, надёжность промышленного класса и длительное время полёта. Вертикальный взлёт и посадка также является важной особенностью, необходимой для такой системы.

Разработчик о системе

Вот, что рассказал в своём интервью новостному сайту DroneDJ, руководитель проекта профессор Джо Донг (Joe Dong) о самой системе обнаружения лесного пожара, а также в частности, ответил на вопрос, почему именно дроны были выбраны для выполнения такой работы:

В: Зачем использовать беспилотники для реализации мониторинга лесных пожаров, если можно задействовать что-то вроде спутника или наземного решения?

О: Несколько факторов, в том числе контроль местоположения и гибкость — мы можем полностью настроить дрон, установив на борту наш комплекс датчиков и обеспечить сбор необходимых данных для AI-компонента дрона.

Камера и видео функциональность для удалённого детального просмотра является дополнительным преимуществом.

Наземные решения могут быть повреждены в случае пожара, в то время как беспилотник может быть отправлен и контролироваться в рамках короткой, конкретной миссии, а затем возвращён обратно на базу, находясь всё это время на безопасном расстоянии.

В частности:

  • Разрешение и детализация изображений полученных с дрона будут значительно лучше, чем со спутника;
  • Стоимость выполнения миссии посредством дрона ниже, а время обработки данных выше, чем у спутника;
  • Зона покрытия, скорость и гибкость дронов намного лучше, чем у наземных решений, даже там, где земная поверхность отсутствует.

В: Как вы думаете, сколько времени потребуется чтобы система заработала?

О: Если мы получим необходимое финансирование, готовая концепция может быть реализована уже к следующему пожароопасному сезону. Спасение жизней будет зависеть от оперативности принятия решений со стороны правительства или других органов власти, которые подвергаются опасности. Систему можно использовать в качестве превентивного варианта в уже существующем наборе профилактических мер.