Airspeeder Mk3: для первых в мире воздушных гонок большого формата

Airspeeder Mk3: для первых в мире воздушных гонок большого формата

Что такое Airspeeder?

Airspeeder — это подготовленные к воздушным гонкам полноразмерные дистанционно управляемые электрические аппараты с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL), которые по заверению разработчика в ближайшей перспективе смогут разместить на борту пилота. Разработчик — компания Alauda. Впервые официально заявили о себе в 2019 году, представив свой проект по созданию гонок на мультикоптерах с реальными пилотами на борту, причём первое гоночное мероприятие было запланировано на начало 2020 года. Но пандемия внесла свои коррективы и проект был приостановлен. Сегодня Alauda гарантируют, что первое гоночное мероприятие будет организовано в 2021 году, но пока исключительно в беспилотном формате.

Основатель компании Мэтт Пирсон (Matt Pearson), максимально оптимистичен: «Первые в мире гонки на электрических летающих транспортных средствах будут самым захватывающим и инновационным автоспортом на планете».

Пилоты на борту с 2022 года!

Так говорят в Alauda. Но как на счёт безопасности? Разработчик отмечает, чтобы обеспечить максимальную безопасность, проводятся полномасштабные краш-тесты, где проверяется актуальность «революционных улучшений входящих в систему безопасности, включая лидары, радары и системы предотвращения столкновений с препятствиями, которые в купе создают «виртуальное силовое поле вокруг гоночной машины», а также тестируются такие компоненты как рама и фюзеляж, исполняемые из углеродного волокна для обеспечения свойств прочности, жёсткости и лёгкости, что в свою очередь гарантирует наилучшую маневренность, производительность и эффективность».

Согласно спецификации разработчика, гоночное судно Airspeed Mk3 без пилота весит 100 кг и может развивать скорость до 120 км/ч. Кстати, ранее максимальная скорость горизонтального полёта Airspeed составляла 200 км/ч, но из соображений безопасности её пришлось снизить.

Разработчик отмечает, что первые гонки Mk3 предоставят жизненно важную информацию о динамике транспортного средства, характеристиках, безопасности и технологиях трансмиссии, которая послужит основой для окончательной разработки пилотируемого транспортного средства Airspeeder Mk4.

Детали

Согласно пресс-релизу Alauda, «Airspeeder Mk3 — это VTOL октокоптер построенный на X-образной раме. В гонке пилот сможет делать те же крутые повороты, что и машина Формулы 1, но уже с дополнительным третьим измерением для вертикального движения. Чтобы обеспечить быстрый пит-стоп, инженеры Alauda разработали инновационную систему блокировки питания «Slide and Lock» для оперативного снятия и замены аккумуляторов на земле. Эта технология дебютирует на Mk3».

Со слов Alauda, Airspeeder Model Mk3 уже находится на конвейере. В пресс-релизе говорится: «Полная стартовая партия электрических летающих автомобилей Mk3 в настоящее время строится в технической штаб-квартире Airspeeder и Alauda в Аделаиде, Южная Австралия. В 2021 году будет произведено и поставлено командам более 10 идентичных гоночных транспортных средств. Последние закрытые предсезонные тесты пройдут в Австралии перед началом международного гоночного календаря».

На сколько всё реально осуществить?

Опираясь на официально заявленную информацию у компании есть 10 месяцев, чтобы добиться успеха в ставке на гонку (без пилота), но если учесть тот факт, что разработчик убедил нескольких крупных партнеров последовать за ним, среди которых: DHL, Acronis и Equals Money, то реализация этого проекта более чем вероятна.

На этом у нас всё, но мы продолжим следить за развитием этого проекта. Оставайтесь с нами! Чтобы быть в курсе всех последних новостей о лучших беспилотных летательных аппаратах, слухов, анонсах и отзывах, а также следите за нами в нашей группе ВК.