DJI Innovations предприняла меры для борьбы с ПО которое снимает ограничения с БЛА

DJI Innovations предприняла меры для борьбы с ПО которое снимает ограничения с БЛА

О мерах

В последнее время заметно набирает популярность программное обеспечение позволяющее снимать все возможные ограничения (Макс. скорость полета; Макс. высота полета, запрет зон No fly) для беспилотной продукции компании DJI Innovations. Такое положение дел не осталось не замеченным самой компанией, и теперь каждое последующее обновление DJI будет нацелено на удаление этих модов взлома. Для многих кто прибегнул к использованию такого рода ПО, сей факт станет неприятным сюрпризом, так как некоторым пришлось заплатить за это не малую сумму. Так или иначе, с этого момента компания будет регулярно проводить профилактику таких настроек с каждым новым обновлением программного обеспечения своей продукции.

2 июля 2017 года в Великобритании, самый загруженный в мире аэропорт – Га́твик, вынужден был приостановить свою работу в общей сложности на 14 минут из-за присутствия в месте взлета беспилотника. Если учесть тот факт, что данный аэропорт имеет всего одну взлетную полосу, нетрудно догадаться о масштабах такого рода проблемы как неконтролируемые БЛА.

На текущий момент существует несколько способов, как можно снять ограничения, начиная от подобных инструкций которые можно найти на форумах посвященных этой тематике и заканчивая недешевой покупкой ПО, которое предлагает известная на сегодняшний день компания – Coptersafe. Кстати 27 июня на своей страничке в Facebook компания Coptersafe поспешила предупредить своих клиентов о грядущих обновлениях со стороны DJI.

Заключение

Запретный плод сладок, поэтому врятли такая практика DJI сможет оттолкнуть любителей этого хобби от использования такого рода программного обеспечения. В результате это приведёт лишь к долгоиграющей борьбе между производителями БЛА и компаниями типа Coptersafe. Производителям БЛА стоит понимать, что многие из тех, кто прибегнул к использованию хакерских модов даже и не думают злоупотреблять ими, желание отключить ограничения объясняется лишь тем, что пилоты хотят реализовывать весь потенциал покупаемой продукции и не более. Поэтому к решению вопроса о бесконтрольных БЛА надо подходить с другой стороны, например, защищать такие объекты как аэропорт изнутри, такой подход в корне исключит появление БЛА в местах, где это недопустимо.