Калтех и НАСА построили автономный дрон SQUID

Калтех и НАСА построили автономный дрон SQUID

Уникальный дрон SQUID

Год назад инженеры из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивных двигателей НАСА построили трехдюймовый дрон, который можно запускать из ствола. Беспилотник получил название — SQUID, или оптимизированный быстроразворачиваемый исследовательский дрон (the Streamlined Quick Unfolding Investigation Drone; также в переводе с англ. squid — кальмар). А в этом году команда дебютировала с увеличенной шестидюймовой версией уникального дрона.

*Первая версия дрона SQUID

SQUID V2

Новый шестидюймовый дрон SQUID получил ряд улучшений по сравнению с предыдущей меньшей версией. Были улучшены аэродинамика и стабилизация в полёте. Раскладывающиеся стабилизаторы (они же выполняют роль посадочных опор) также повышают устойчивость дрона, в момент когда он выстреливается из пусковой трубы.

На первом этапе полёта (запуск) дрон SQUID не летает, он фактически выстреливается как пуля и просто следует по траектории, что в целом и потребовало внести выше указанные доработки для второй версии.

Устройство нового дрона

Как видно на изображении ниже, у дрона все более тяжелые компоненты расположены ближе к носовой части. Это было сделано специально, так как такой подход обеспечивает дрону направленный стартовый полёт и позволяет стабилизаторам в нижней части дрона работать эффективнее.

*Новый дрон SQUID

Поскольку новая версия дрона должна автономно стабилизироваться и самостоятельно летать, она оснащается дополнительным оборудованием для эффективного выполнения этой работы. Аппаратное обеспечение, выбранное командой, — это камера FLIR Chameleon 3, дальномер TeraRanger Evo, барометр VectorNav VN-100 и IMU, а также NVIDIA Jetson TX2 в качестве ядра системы.

Со слов разработчика новый шестидюймовый дрон было гораздо труднее построить, чем ожидалось. Команда столкнулась с проблемой необходимости уместить в небольшое пространство все выбранные компоненты вместе с датчиками, которые делают дрон автономным. Несмотря на возникшие трудности, им всё же удалось это сделать, и при этом добиться веса дрона всего около 3.3 кг.

Применение

В конечном итоге команда хочет развёртывать дроны с более крупных самолётов, создав мгновенный рой, который можно задействовать в военном направлении, например для защиты более крупных самолётов, либо для выполнения небольших миссий, прежде чем вернуться на «базовый корабль». Дроны также можно использовать аналогичным образом, но уже на Марсе, чтобы обследовать планету с гораздо большей скоростью и даже избавиться от необходимости использования грамозкого марсохода, медленно перемещающегося по планете.