Голландский исследователь хочет наделить дроны «физическим самосознанием»

Голландский исследователь хочет наделить дроны «физическим самосознанием»

Физическое самосознание для машины

В течение следующих нескольких лет исследователь из Делфтского университета Коэн де Виссер (Coen de Visser) будет работать над системой, которая должна наделить автономные роботы и дроны определенной степенью «физического самосознания». Идея состоит в том, чтобы машины смогли осознавать свои физические возможности даже в случае отказа. Это должно привести к тому, что в будущем, автономно работающие роботы и дроны смогут самостоятельно выходить из аварийной ситуации.

4SENCE

Проект вращается вокруг дальнейшего развития нового алгоритма под названием 4SENCE. Этот алгоритм представляет собой математическое представление физического самосознания в формате «Safe frame». Как только дрон начинает угрожать непредсказуемым поведением в результате отказа, срабатывает 4SENCE, чтобы безопасно приземлить дрон или как можно благополучнее завершить миссию.

Де Виссер: «Робот, оснащённый 4SENCE, эффективно осознает свои физические ограничения и, таким образом, может принимать разумные решения о том, как бороться с мелкими и крупными отказами. Возьмём, к примеру, инспекционный дрон, у которого отказал один из моторов. Это неизменно приводит к неконтролируемому падению с потенциально фатальными последствиями. С помощью 4SENCE такой катастрофической ситуации можно было бы избежать, и дрон мог бы совершить управляемую вынужденную посадку или, если возможно, в рамках безопасности, даже завершить первоначальную инспекцию с меньшей производительностью».

Tipping points

Исследование уникально, потому что Де Виссер устанавливает связь с другой областью исследований, а именно с областью Critical transitions (Критических переходов), также известных как Tipping points (Переломные моменты). «До сих пор сопоставимые алгоритмы использовались ограниченно из-за большой неопределенности используемых моделей. Но с помощью Tipping points эти неопределенности можно свести к минимуму. Это упрощает прогнозирование «безопасной структуры», — говорит Де Виссер.

Для поддержки своего исследовательского проекта в области технологий дронов Де Виссер получил грант VIDI в размере 800 000 евро от Нидерландской организации научных исследований (NWO). Исследование будет проводиться на факультете аэрокосмической техники Делфтского технического университета в сотрудничестве с исследователями из Оксфордского университета и Университета Вагенингена.