Компания AeroVironment успешно завершила испытательный полёт Sunglider Solar HAPS в стратосфере

Компания AeroVironment успешно завершила испытательный полёт Sunglider Solar HAPS в стратосфере

В стратосферу на солнечных батареях

Компания AeroVironment, Inc., мировой лидер в области беспилотных авиационных систем (БАС), объявила, что высотный псевдоспутник (High-Altitude Pseudo-Satellite, сокр. HAPS) на солнечной энергии — Sunglider ™ достиг ключевых этапов испытаний, в том числе достиг высоты более 18 288 метров над уровнем моря, успешно продемонстрировав мобильную широкополосную связь. Разработка и тестирование Sunglider финансируется Hapsmobile Inc., совместным предприятием, принадлежащим Softbank Corp. (TOKYO: 9434) и миноритарным предприятием Aerovironment.

Дрон Sunglider, HAPS

Sunglider, HAPS, работает на солнечной энергии, имеет размах крыльев 80 метров и приводится в движение 10 электродвигателями, работающими от солнечных панелей, покрывающих поверхность крыла, и аккумуляторных батарей, что приводит к нулевым выбросам. Летая на высоте около 19 812 метров над уровнем моря и над облаками, Sunglider может нести полезную нагрузку до 68 кг и предназначен для непрерывных длительных миссий в течение нескольких месяцев без посадки.

Во время испытательного полёта, который начался в 5:16 утра по московскому времени 21 сентября и завершился в 1:32 ночи по московскому времени 22 сентября, команда AeroVironment подняла Sunglider на стратосферную высоту 19 050 метров над космодромом Америка в Нью-Мексико. Sunglider успешно достиг основных целей испытаний, касающихся силовой установки, систем питания, управления полётом, навигации и целостности каналов передачи данных, а также конструктивных характеристик во время наиболее турбулентных фаз полёта при входе и выходе из реактивного потока.

Демонстрация широкополосной связи успешно соединила команды в Токио, космодроме Америки и Кремниевой долине с использованием полезной LTE нагрузки, совместно разработанной Alphabet’s Loon LLC и HAPSMobile. Используя стандартные LTE смартфоны, команда Spaceport America провела несколько видеозвонков через полезную нагрузку Sunglider, в то время как дрон кружил в стратосфере более пяти часов.

«Менее чем за три года AeroVironment и HAPSMobile добились невероятных успехов, разработав два дрона Sunglider HAPS на солнечных батареях и выполнив пять последовательных лётных демонстраций, завершившихся этой важной вехой», — сказал Вахид Наваби (Wahid Nawabi), президент и генеральный директор AeroVironment. «Достижение стратосферной высоты, поддержание непрерывного полёта в течение более 20 часов, достижение ключевых целей испытаний и демонстрация бесперебойной широкополосной связи иллюстрируют огромный потенциал, который предлагает технология HAPS для расширения возможностей подключения во всем мире. Мы надеемся сохранить наш импульс к сертификации и коммерциализации дронов, работая в тесном партнерстве с HAPSMobile, ведь мы создаем революционные мощности, которые в последствии предлагают огромный потенциал создания стоимости».

Источник: Uasweekly.