Любительский дрон спас отдыхающих от нападения большой белой акулы

Любительский дрон спас отдыхающих от нападения большой белой акулы

Любительский дрон предотвратил нападение акулы

В сети появилась информация об очередном случае произошедшем 13 января, теперь уже в окрестностях местного пляжа «Foster» австралийского города Сидней, штат Новый Южный Уэльс. Подросток пилотируя дроном DJI Spark случайно заметил большую белую акулу плавающую вдоль берега в непосредственной близости от находящихся в воде людей, которые ничего не подозревали о надвигающейся опасности.

О пилоте дрона и спасении

Известно, что пилота дрона зовут Кэмерон (Cameron), ему 17 лет. В интервью он рассказал, что приехал на пляж со своей тётей Рэйчел (Rachel), где в процессе отдыха, как обычно, запустил дрон в воздух, чтобы поснимать окрестности пляжа, и в какой-то момент заметил большую акулу, плавающую вдоль берега на очень близком расстоянии от людей, которые находились в воде чуть дальше от берега. После чего он сразу сообщил об этом тёте и они быстро побежали к месту, чтобы предупредить ничего не подозревающих мужчин об опасности. По счастливой случайности никто не пострадал.

Репортаж австралийского телеканала 7NEWS и кадры с дрона:

Другие подобные случаи за 2019 год

Другие недавние случаи, где дрон сыграл ключевую роль в предотвращении нападения акул на отдыхающих:




ИИ для наблюдения и отслеживания акул

Подобные случаи заставили австралийских спасателей задействовать беспилотники для наблюдения и отслеживания плавающих акул в зонах популярных пляжей и вокруг них. Одним из таких является — дрон Westpac Little Ripper Lifesaver, который в 2018 году был удостоен национальной награды за достижения в области развития инновационных технологий. Беспилотник построен на базе коммерческого гексакоптера Matrice 600 от DJI. Westpac Little Ripper Lifesaver оснащён алгоритмом искусственного интеллекта (ИИ) «SharkSpotter» обеспечивающий обнаружение акул в режиме реального времени, распознавая их, а также ещё 15 видов других морских обитателей, на поступающем с камеры дрона видеопотоке.

«Он действительно может точно определить разницу между акулой и дельфином, отличать акул от многих других видов морских обитателей», — сказал профессор Майкл Блюменстейн из школы программного обеспечения в Технологическом университете Сиднея.

С точностью до 90 процентов при обнаружении акул устройство превосходит человеческий глаз и постоянно совершенствуется с каждым поступающим изображением, с которым взаимодействует ИИ дрона. Затем собранная информация непосредственно с беспилотника передается аварийным службам, спасателям и пользователям акватории.

Особенно дроны стали актуальны после того, как австралийские спасательные службы вынуждены были отказаться от использования оградительных сетей, которые на деле были малоэффективны и ловили сотни других морских существ, среди которых насчитывалось лишь 11 акул различных видов. Например, среди животных, убитых сетями, было восемь дельфинов, девять черепах, 100 скатов и 34 акулы-молот, находящихся под защитой Международного союза охраны (МСОП/IUCN). Дрон Westpac Little Ripper Lifesaver подтвердил свою незаменимость в различных исследованиях, где было подтверждено, что система показательно различает морскую флору и фауну (до 20 объектов одновременно), такую как акулы, дельфины, скаты, киты и крокодилы, а также может различать серферов, пловцов, лодки, людей и многие другие объекты находящиеся в воде, что подтверждает возможность использования беспилотника не только для отслеживания акул, но и в целом для обеспечения безопасности/спасения на воде.