ORQA готовит уникального конкурента для цифровой FPV системы DJI

ORQA готовит уникального конкурента для цифровой FPV системы DJI

О компании

ORQA — молодая высокотехнологичная хорватская компания занимающаяся разработкой систем визуализации следующего поколения для First Person View (FPV) и Remote Reality (RR) применения. Основана в 2018 году Срджаном Ковачевичем (Srdjan Kovacevic), Иваном Елушичем (Ivan Jelusic) и Влатко Матиевичем (Vlatko Matijevic). Компания базируется в восточной части Хорватии, в городе Осиек.

Впервые заявили о себе на выставке CES в Лас-Вегасе в январе 2019 года, посредством прототипа революционных на сегодняшний день FPV очков для пилотов гоночных дроновOrqa FPV.One. 15 июня 2019 года компания объявила о сборе средств на Kickstarter для запуска серийного производства FPV.One, где уже спустя две минуты нужная сумма была собрана, а спустя пять минут стартовая сумма была превышена на 200%. В январе 2020 года компания приступила к доставке первых партий очков FPV.One своим клиентам.

Orqa — одна из немногих компаний на рынке FPV, которая почти всё проектирует самостоятельно: инженерная механика, проектирование электроники, проектирование радионачинки, разработка прошивки, проектирование оптики, прототипирование и т.д. Все продукты этой компании имеют маркировку «Сделано в Европе», поскольку всё, кроме микродисплеев, производится в Осиеке.

Лаборатория прототипирования предоставляет высококачественное оборудование, такое как 3D-принтер FDM Stratsys F170, большой 3D-принтер SLS Formiga P110 Velocis, современные лазерные резаки и станки с ЧПУ, а также другое соответствующее оборудование, необходимое для разработки аппаратных устройств. Кроме того, Orqa владеет высокотехнологичными инструментами радиочастотного проектирования и тестирования. Помимо всего прочего, основным отличием этой компании от остальных, является стремление к постоянному двустороннему взаимодействию с клиентом и адаптации к его потребностям, что является большой редкостью для глобального рынка.

Сегодня FPV очки Orqa FPV.One составляют серьёзную конкуренцию топовым продуктам компании FatShark, а судя по недавно опубликованному, без преувеличения, искреннему письму к сообществу от генерального директора ORQA — Срджана Ковачевича, которое мы рекомендуем для прочтения всем, кто живёт эти увлекательным хобби, компания готовит нового уникального конкурента для единственной в своём роде цифровой FPV системы от DJI Innovations. И это 100% крутая новость!

Письмо к сообществу:

Уважаемые пилоты!

Мы прошли долгий путь от нашей кампании на Kickstarter. Так много всего изменилось с тех пор, как мы впервые отправились в это путешествие — как в нашем хобби, так и в мире.

Нам посчастливилось адаптироваться и не только выжить, но и расти очень быстрыми темпами: наша численность увеличилась более чем вдвое с тех пор, как мы вышли на Kickstarter, и почти в шесть раз с момента, как мы начали нашу работу в FPV. Наши возможности значительно выросли на этом пути.

Я до сих пор в восторге от того, сколько опыта приобрела наша команда за последние 12 месяцев, и я не могу не взглянуть со слегка испуганным юмором на то невинное невежество, которое заставило нас в то время броситься обеими ногами в это приключение. Боже, как я счастлив, что тогда мы не знали, насколько трудным будет весь этот путь.

Как вы уже догадались, наш путь был далеко не лёгким. В сообществе было много людей, которые по обоснованно сомневались, выживем ли мы, или станем просто одним из тех брендов, которые появляются из ниоткуда с кучей обещаний и несколькими яркими рендерами, с одной лишь целью, чтобы получить финансовую поддержку и быстро исчезнуть в небытие. Я думаю, что к настоящему времени стало ясно, что Orqa остаётся здесь. Но добраться до этого этапа было непросто, и вся наша команда была поглощена повседневной рутинной работой быстрорастущей технологической компании.

Именно поэтому в последнее время мы сохраняем молчание, особенно по сравнению с периодом до и во время нашей кампании на Kickstarter. Мы не исчезли, просто темп был настолько интенсивным, что мы не могли поддерживать уровень общения, который мы ранее установили для себя.

Но мы продолжали очень внимательно прислушиваться к сообществу, как многие из вас знают, особенно те, чьи жалобы и предложения по функциям нашли отражение в одном из многочисленных обновлений программного обеспечения для продуктов Orqa, которые мы выпускаем по сей день.

Таким образом, прислушиваясь к мнению сообщества, мы почувствовали, что пора прервать период молчания и кое-что объяснить.

Прежде всего, мы хотим чётко заявить, что Orqa — технологическая компания. Мы не «FPV компания», мы технологическая компания, которая любит FPV. Часть сообщества уже знает, что мы работаем над различными проектами, приложениями и решениями, которые будут использоваться вне крошечной рыночной ниши, которой является FPV, за пределами потребительского пространства в целом. Некоторые из этих вещей несомненно получат применение в хобби, а некоторые из них — нет.

Кое-кто из вас помнят, что это было нашей миссией с самого начала: для того, чтобы делать то, что мы делали, нам приходилось искать возможности за пределами FPV. И, глядя за пределы FPV, мы смогли сделать что-то новое в FPV и для него.

FPV — крошечный рынок, но мы твёрдо верили, что он будет расти. И он действительно вырос: сегодня он намного больше, чем когда мы начинали. Некоторые крупные бренды вышли на рынок, конкуренция сильно обострилась, но конкуренция для Хобби — это здорово. Оно развивается, и это потрясающе.

Теперь возникает вопрос, а зачем вы это делаете? И почему вы всё ещё в этой маленькой нише?

Во первых, FPV — это то, что побудило нас к созданию компании Orqa. Вы, ребята, создали Orqa. Без FPV и замечательного сообщества, которое поддерживало и поддерживает нас, этого всего бы здесь не было. Верьте или нет, но есть это глубокое чувство преданности и благодарности, которое играет роль в том, как и где мы воспринимаем Orqa как бизнес. Несомненно, в этом есть здоровая доля прагматизма, ведь, если быть честными: бренды процветают благодаря лояльности своих почитателей; мы же просто считаем, что именно верность своим поклонникам — лучший способ заслужить их лояльность взамен.

Во-вторых, есть еще много крутых, незаметных технологий, которые мы считаем само собой разумеющимся в FPV. Мы исходили из того, что развитие этой технологии и её применение в других сферах имеет огромный потенциал. И мы всё ещё твердо верим в это.

В-третьих, давайте будем честными, ребята, на этом рынке ещё предстоит многое изменить. Конечно, одно только FPV не превратит нас в «единорога» (на языке технических стартапов это сокращение относится к компании стоимостью 1 млрд долларов), но, будучи восточно-хорватской компанией, продающей по всему миру, вы можете неплохо зарабатывать даже в узкой нише.

Восточная Хорватия — это не Силиконовая Долина, и поверьте мне, когда я говорю, что здесь есть много недостатков, но одно из преимуществ состоит в том, что вам не нужно тратить сотни тысяч евро или долларов в месяц, чтобы создать отличную рабочую среду для кучки очень умных и трудолюбивых девушек и парней, которые могут создавать довольно крутые вещи и продавать их по всему миру.

Наконец, нам просто нравится FPV. Мы любим летать. Мы хотим улучшить наши впечатления от FPV сегодня, и мы хотим этим поделиться. Вот и всё.

Что вы можете ожидать от Orqa в следующем году?

Прежде всего, вы можете рассчитывать на то, что мы обещали с самого начала, а именно на инновации. Мы будем расширять ассортимент нашей продукции и постараемся охватить всех — от новичков до профессионалов.

Мы сделаем все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания, и мы продолжим прислушиваться к сообществу, как и сейчас, и несомненно мы повеселиться на этом пути, потому что так мы работаем.

И, конечно же, мы будем поддерживать обслуживание клиентов на самом высоком уровне, как и в прошлом году. Мы искренне заботимся о наших клиентах и стараемся показать это всеми возможными способами. Мы хотим предоставить вам уровень обслуживания клиентов, с которым не сможет сравниться ни один из наших конкурентов. Период.

А теперь главный вопрос: «Появится ли Orqa HD?»

Вопрос, который мы часто слышим в последнее время. Мы уже подтвердили, что работаем над собственным решением. Но HD-видео с низкой задержкой далеко не тривиально. И это не просто сложно, это что-то вроде сложной вещи, которая в настоящее время решается с помощью довольно дорогостоящих инженерных решений. На самом деле, для её реализации используются одни из самых дорогостоящих инженерных решений, которые обычно недоступны для таких небольших компаний, как мы. Мы говорим о высшей лиге.

И именно по этой причине меня не удивляет, тот факт, что прорыв в HD FPV с низкой задержкой действительно произошёл благодаря игроку из высшей лиги, способному выделить ресурсы, необходимые для продвижения технологии. Я сам как FPV пилот очень рад тому, что кто-то, обладающий достаточными ресурсами, обратил внимание на мое хобби и решил разработать технологию, необходимую для улучшения моего опыта. Это потрясающе.

Что не так круто, так это то, что крупные компании обычно предпочитают держать вещи в своих огородах. Они не очень-то любят долгоиграющие экосистемы. FPV технология стала тем, чем она является в точности, *потому что* это долгоиграющая экосистема. Если бы FPV технология была создана кучкой компаний, каждая из которых строила бы свои закрытые огороды, не было бы этой технологии, которую мы знаем и любим сегодня.

Честно говоря, мне бы очень понравилось, если бы мы могли просто взять существующую технологию HD-видео и создать отличные продукты, которые будут работать с ней. Но поскольку существующая в настоящее время HD-система продается в виде закрытого, обнесенного стеной сада, у нас теперь нет выбора, кроме как построить лучшую. Эхх… 🙂

И именно этим мы и занимаемся: мы создаём лучшую HD видеосистему. Но наша система не будет ограничиваться только экосистемой Orqa, и это твёрдое решение. Конечно, как компания, мы хотим, чтобы вы всегда были с нами, но не потому что вы *должны*, а потому что это ваш *выбор*. Я думаю, что это небольшое, но чрезвычайно важное отличие для будущего FPV.

Так что да, Orqa HD находится в разработке, и мы поставили перед собой высокую цель: мы хотим, чтобы она была лучшей из существующих.

Удастся ли нам это? Я не сомневаюсь.

Когда представят Orqa HD? Я всё ещё недостаточно уверен, чтобы сказать вам что-нибудь по этому поводу, но это случиться достаточно скоро. Однако я *уверен* в том, что для этого нам нужна ваша поддержка. Вы, ребята, помогли нам достичь того, чего мы достигли сегодня, и нам нужно, чтобы вы продолжали двигаться в том же направлении. И знаете, что? Я уверен, что вы это сделаете. За что большое вам спасибо.

Берегите себя, летайте безопасно.

У Orqa светлое будущее.

Срджан Ковачевич, генеральный директор.