SkyDrive SD-03 eVTOL: первый открытый тестовый полёт (полное видео мероприятия)

SkyDrive SD-03 eVTOL: первый открытый тестовый полёт (полное видео мероприятия)

О стартапе

SkyDrive SD-03 eVTOL — одноместный электромобиль с вертикальным взлётом и посадкой, предназначенный для расширения мобильности человека в условиях мегаполиса, разрабатываемый японской компанией SkyDrive Inc. После первого запуска предшествующего прототипа в апреле текущего года, токийский разработчик заявил, что в начале прошлой недели их новая модель SD-03 совершила свой первый открытый демонстрационный полёт.

SkyDrive Inc. — успешная японская компания, основанная в 2012 году членами добровольной группы «CARTIVATOR». Занимается разработкой «летающих машин». С момента основания получила широкую поддержку такими спонсорами как Toyota, Panasonic, NEC, Joyson, Denso, Fujitsu, Roland Berger, MathWorks и других.

 

SkyDrive SD-03

Одноместный электромобиль с вертикальным взлётом и посадкой имеет размеры два метра в высоту, четыре метра в длину и четыре метра в ширину (1.99 × 3.96 × 3.96 м), что составляет площадь основания двух припаркованных автомобилей. SD-03 имеет спортивный внешний вид жемчужно-белого цвета с яркими Н-образными белыми фарами спереди и красными Т-образными фарами сзади.

В SkyDrive отметили, что чистый белый цвет SD-03 был вдохновлен «белыми птицами и парящими в небе облаками».

SkyDrive SD-03 eVTOL построен на конструкции типа «X8», иначе говоря это октокоптер с четырьмя лучами, каждый из которых соединён с парой соосно установленных эл.моторов. Такой подход обеспечивает наибольшую тягу и максимальную безопасность, так как даёт больше шансов мягко посадить машину в случае отказа одного из моторов. Также для безопасной эксплуатации судна, каждая пара силовой установки может дооснащаться защитными экранами исполненными в общем стиле дизайна SkyDrive SD-03.

Открытый тестовый полёт

Открытая демонстрация состоялась 25 августа на испытательном полигоне Toyota площадью 1 Га в префектуре Японии, Айти (Aichi). Продолжительность полёта составила около 4 минут. Управление осуществлялось пилотом на борту при непосредственной помощи компьютерной системы отвечающей за стабильный и безопасных полёт. Других подробностей на данном этапе испытаний нет. На видео ниже вы сможете более детально ознакомиться с экстерьером и интерьером летающей машины SkyDrive SD-03, а также с её поведение в полёте, как со стороны, так и с борта.

Перспективы

В настоящее время компания намерена расширить объём тестовых полётов, чтобы испытать технологию в различных условиях, с целью получения разрешения на полёты за пределами полигона к концу этого года.

Источники: SkyDrive, EvsmartBlog, eVTOL, naTemat.pl.