DJI выпустили видео в котором демонстрируется простота и доступность нового решения для идентификации БЛА

DJI выпустили видео в котором демонстрируется простота и доступность нового решения для идентификации БЛА

DJI снова напомнили о своём новом решении для идентификации БЛА

17 февраля DJI Innovations выпустили видео, в котором рассказывается, как работает их новое решение «Drone-To-Phone Remote ID» предназначенное для удалённой идентификации DJI беспилотников, релиз которого состоялся на третьей ежегодной конференции Drone Enable, организованной Международной организацией гражданской авиации в Монреале в ноябре прошлого года.

Само решение было представлено в виде мобильного приложения, которое работает на любом смартфоне и позволяет вам в режиме реального времени получать всю необходимую информацию о любом DJI беспилотнике находящимся в радиусе более 1км от вашего местоположения. Например, приложение покажет, траекторию полёта беспилотника, идентификационный номер и местоположение пилота.

Идентификатор Drone-To-Phone Remote ID от DJI основан на Wi-Fi соединении между дроном и смартфоном и не требует подключения к Интернету. Сама функция может быть добавлена в систему DJI дрона посредством стандартного обновления прошивки. С ноября месяца разработчик ожидает разрешения от авиационных регулирующих органов США на запуск представленного способа идентификации.

Почему не запускают в работу?

Вся проблема заключается в том, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США подготовило для всех пилотов БЛА иной способ/тип идентификации, который подразумевает, чтобы все беспилотники были объединены в сеть с «службой удаленной идентификации», управляемой частными компаниями-поставщиками, которые, как ожидается, будут взимать обязательную абонентскую плату. Также эти компании будут хранить записи о полётах беспилотников не менее шести месяцев. И это лишь малая часть отрицательных сторон, с которыми столкнутся все без исключения пользователи США. Такой подход по мнению DJI не только создаст финансовые и законодательные трудности, но и будет препятствовать развитию существующей в Америке индустрии БЛА. Известно, что предлагаемое FAA требование затрагивающее идентификацию БЛА находится на рассмотрении до 2 марта и в целом исход принятия или непринятия зависит от гражданского общества США. Представленное видео от DJI по сути является напоминанием, от чего придётся отказаться, как частным, так и коммерческим пользователям, в случае утверждения предложенного FAA способа идентификации.